www.elllobregat.com
La trampa funerària del Baix Llobregat
Ampliar

La trampa funerària del Baix Llobregat

miércoles 18 de marzo de 2015, 06:42h
La liberalització dels serveis funeraris ha derivat al Baix Llobregat en un monopoli encobert degut als complexos requisits que fixen cada ajuntament. Això només permet accedir a la gestió dels serveis funeraris a les grans empreses, les quals s’aprofiten per elevar els preus.
“Al Baix Llobregat els mateixos productes i serveis són un 25% més cars perquè les funeràries no tenen competència i estableixen els preus en funció de monopoli”. Així ho assegura José Luis Manzano, fundador de l’associació abusosfunerarios.com, una entitat sense ànim de lucre que vol denunciar aquest “abús” en el sector funerari. Catalunya, i per analogia el Baix Llobregat, és la comunitat autònoma de l’Estat en què enterrar un difunt surt més car, i això és degut a la situació de monopoli encobert que existeix després de la liberalització de serveis que es va fer a Espanya l’any 1996 . L’article 1 de la Llei sobre Serveis funeraris diu que “Els serveis funeraris tenen la condició de servei essencial d’interès general, que pot ser prestat per l’Administració, per empreses públiques o per empreses privades, en règim de concurrència en tots els casos”. Fins aquí tot correcte, i es que després de la liberalització de serveis que es va fer l’any 1996, els serveis funeraris van quedar liberalitzats com molts altres sectors, però tot i que els preus són lliures des de llavors, l’accés a noves empreses segueix sense ser-ho, creant així un monopoli encobert que juga en contra del ciutadà.

Les ordenances municipals que es van crear a partir de llavors han creat una restricció indirecta en un clima d’aparent liberalització, i es que mitjançant l’establiment d’uns requisits injustificats i desproporcionats per poder establir una funerària, el nombre d’empreses del sector que poden operar al Baix Llobregat i l’Hospitalet és molt limitat.

Així, els problemes sorgeixen a partir de l’article 2 de la mateixa llei en la que s’estipula que “els municipis són l’administració competent en matèria de serveis funeraris (...) i gaudeixen de potestat per a la regulació dels serveis funeraris”.

Recolzats per la llei i pressionats per les funeràries que en aquell moment van patir pel possible augment de la competència, els Ajuntaments van decidir aprovar una sèrie de requisits totalment desproporcionats per a la permissió d’operació de les funeràries com bé queda estipulat a l’article 7 de la present llei: “Les empreses privades de serveis funeraris han d’obtenir prèviament l’autorització del municipi o municipis on volen dur a terme aquestes activitats. Les ordenances o reglaments municipals han de regular les condicions aplicables per a l’atorgament d’aquestes autoritzacions “.

Sanció simbòlica
“Cada Ajuntament fa i desfà al seu gust des de llavors, i molts han cedit a la pressió de les grans empreses del sector”, afirma José Luís Manzano, fundador de la associació www.abusosfunerarios.com després d’haver patit en primera persona els preus abusius d’aquestes companyies. En aquest sentit, li dóna la raó el Tribunal Català de Defensa de la Competència de I’ACCO que ha sancionat a Serveis Funeraris l’Hospitalet - Baix Llobregat, S.L. (Àltima Serveis Funeraris, S.L.), l’Institut Català de la Salut, l’Institut Català d’Oncologia, el Consorci Sanitari Integral i l’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat, amb una quantitat global de 1.725.000€ en defensa de la competencia. Tot i ser una quantitat ínfima per a les entitats, aquesta sanció és la prova que alguna cosa no es fa bé al Baix Llobregat. En concret, la sanció respon a les conductes, produïdes en diferents moments entre els anys 2008 i 2013, i que van consistir en acords o pràctiques concertades que van restringit la llibertat dels consumidors en l’elecció de l’empresa de serveis funeraris per les defuncions esdevingudes a l’Hospital Universitari de Bellvitge, l’Hospital Duran i Reynals i l’Hospital General de l’Hospitalet.

I es que, un capital mínim de 25 milions de pessetes (sí, pessetes, perquè la llei segueix vigent des de 1997), un aval bancari mínim de més de 10 milions de pessetes, un mínim de 4 sales al Tanatori, un mínim de 7 treballadors en plantilla dels quals la meitat han de tenir al menys 5 anys d’experiència al sector, un mínim de 3 treballadors a Contractació i Administració... són només uns quants requisits dels molts que demanen els Ajuntaments del Baix Llobregat i l’Hospitalet a les empreses funeràries per tal de poder establir-se.

Com queda patent, la seva desproporció ha provocat que només un parell d’empreses siguin suficientment potents com per a poder operar en la zona. “Al Baix Llobregat els mateixos productes i serveis són un 25% més cars perquè les funeràries no tenen competència i estableixen els preus en funció de monopoli” assegura Manzano. I es que la situació “es pot considerar un clar abús de domini de mercat, perquè s’han repartit el negoci i han limitat la competència, tu no reculls a la meva zona, jo no recullo a la teva, i així només pot existir una oferta”, defensa el responsable de l’associació.

“La gent es veu lligada per la pressa i la situació emocional en la que es desenvolupa tot el procés i acostuma a acceptar els preus abusius per falta de recolzament i informació”, afirma José Luís Manzano. D’altra banda, denuncia també que no existeix cap telèfon oficial d’informació ni a càrrec dels Ajuntaments ni del Govern tot i ser un tema tan delicat com aquest. En definitiva, no hi ha opcions alternatives en aquest mercat repartit entre uns pocs. III

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (453)    No(3)

Foro asociado a esta noticia:

 • La trampa funerària del Baix Llobregat

  Últimos comentarios de los lectores (27)

  1035 | Manuel Monterde - 31/12/2017 @ 23:42:01 (GMT+1)
  Para tener una pequeña idea del dinero que mueven las funerarias no dejéis de ver este vídeo. En él hablo de lo que me oasó en un hospital de Barcelona al morir mi madre.

  Los precios son abusives sobre todo en la ciudad de Barcelona, Gracias entre otras cosas a la connivencia y dejadez de los políticos catalanes:
  El negocio de la muerte; https://m.youtube.com/watch?t=45s&v=wrTaeyHu6tE
  874 | ANGELA PEREZ - 10/02/2017 @ 14:29:20 (GMT+1)
  Pues a fecha de hoy, en las Funerarias de todo el Baix llobregat siguen sin darte información "clara" ni precios, y de lo de la tarifa de "servicios integrales", nada de nada, te dicen que tienen que mirarlo y que vuelvas a llamar o que te llamaran... y despues de 1 mes sigo esperando que me llamen...
  682 | Jose Luis Manzano - 08/03/2016 @ 19:22:31 (GMT+1)
  Noticia importante: El Ajuntament de Viladecans aprueba modificar la ordenanza de servicios funerarios por unanimidad de todos los grupos politicos y el Asociación Contra los Abusos Funerarios tiene que estar presente. Para nosotros es un gran honor y estoy seguro que saldrán unas ordenanzas para los ciudadanos y contra el MONOPOLIO.
  Quería agredecar a El Llogregat y en especial a su Director el Sr. Imanol Crespo la fundamental ayuda en la cobertura de las noticias de la Asociación, Gracias.
  678 | Jesus - 05/03/2016 @ 19:07:20 (GMT+1)
  Es una verguenza que se aprovechen de tu dolory que te claven un precio desorbitado por un entierro esto es una lucha que no va a cesar somos nosotros los que tenemos que decir basta. ya tenemos bastante dolor al haber perdido a un ser querido como para encima sablearte con el precio
  604 | Sandra - 25/07/2015 @ 08:33:51 (GMT+1)
  Multa de 100.000 euros de la Autoritat Catalana de la Competencia contra Memora, la funeraria que controla los Tanatorios de Barcelona con el 85 % por limitar la competencia.
  Sentencia 41/2012, la resolución ha salido este mes. Le exige que en sus Tanatorios puede operar cualquier funeraria.
  La Autoritat de la Competencia esta atendido a todas las denuncias contra los pactos funerarios y cualquier abusos que tiene constancia contra los ciudadanos.
  Creemos que tienen que salir muchas más sentencias para que pueda cambiar el panaroma funerario, en Catalunya el precio es un 400 % más caro que el resto de España.
  596 | Marisa - 16/06/2015 @ 14:06:05 (GMT+1)
  Buenos días:
  He llamado al Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes para preguntar quien gestionaba el cementerio. Me dieron el teléfono de la funeraria a la que ya fui en dos ocasiones. Al preguntarles si ellos pertenecían al grupo Altima, me dijeron que sí...
  He hablado con el Sr. José Luis Manzano (abusosfunerarios). El ha emprendido una lucha contra lo que considera un abuso descarado y una afrenta a las personas que hemos perdido un ser querido y que en ese momento somos totalmente vulnerables. Sabemos que Altima ha tenido que pagar una multa millonaria por limitar la competencia en servicios funerarios. No creo que les quite el sueño en vista de las cifras desorbitadas que cobran por un entierro. Algo que es lo único seguro en esta vida...
  Pasé muchos años angustiosos con mi madre y ahora me encuentro en un momento de paz interior que NO quiero que ningún desalmado me quite. Estoy dispuesta a pagar los 214,87 euros que me piden SIEMPRE Y CUNDO ME DESCUENTEN LOS DOS AÑOS QUE AUN ME QUEDAN Y HE PAGADO EN CONCEPTO DE ALQUILER. Es decir, 154,87. Restar los sesenta euros por dos años de alquiler, estando el columbario vacío desde que recogí las cenizas de mi padre en marzo. Ruego hagan llegar este mail al tanatorio de Vilanova ya que no lo encuentro en internet.
  Gracias de antemano,
  594 | Natalia - 15/06/2015 @ 10:33:27 (GMT+1)
  Es un atraco en la oscuridad, sin ningún tipo de miramientos. Ellos lo tienen todo preparado, las empresas se reunión y cada una sabe lo que tiene que hacer.
  Respetar y reparto de territorio, prohibido hacer más de una oferta por lo mismo.
  El ciudadano el gran perjudicado, por el marketing funerario de un día 7.000 euros.
  La Ley 2/1997 de servicios funerarios de la Generalitat, le dio todo el negocio a los Ayuntamientos y estos, no hacen nada, siguen las misma normas, aunque desde Europa estas muertas.
  No protegen a los ciudadanos, un persona con la carga emocional en momentos dificiles, sin tiempo ni información, les va estupendamente a las grandes funerarias de Barcelona.
  Con lo fácil que es hacer un catálogo informativo sellado por un Organismo Oficial que informe.
  586 | Tatiana de Sant Boi - 14/05/2015 @ 18:56:49 (GMT+1)
  Los dos partidos políticos que han puesto en su programa electoral acabar con el ATRACO FUNERARIO son el PSC y ICV por Catalunya los Verds.
  Menos mal que se han acordado estas dos fuerzas políticas en incluir en su programa algo tan necesario que luchar contra el MONOPOLIO FUNERARIO, seguro que otras ciudades van a cambiar también las Ordenanzas.
  En Catalunya se paga por un servicio funerario básico un 400 % más caro. Fuera va desde 900 con iva incluido un servicio básico, el superior 1.200 euros y ganan dinero. En Barcelona con eso no tienes ni para el borro del ataúd.
  Gracias a las dos fuerzas políticas por tener eses detalle tan importante.
  579 | Victor - 03/05/2015 @ 08:59:34 (GMT+1)
  Después que el pasado mes de abril, nos llamo la señora Josefa de Viladecans y nos decia, que estaba asustada por lo que pudiera pasar y llamo al Tanatorio de Viladecans para pedir información, desde el Tanatorio le dijeron "por teléfono no damos información, tiene que venir personalmente". La señora fue con su marido y al llegar le dicen, tienen que ir a Gava a pedir presupuesto"
  Esta claro que no querian dar información, no les interesa para seguir con la TRAMPA de los nervios en esos momentos.
  Le enviemos un correo a los Tenientes de Alcalde de Viladecans, Federación de Asociaciones de Vecinos.
  Y hubo una gran movida con un escrito de Altima, intentado darle la vuelta, además le dijimos que no aplican el descuento del Velatorio, ellos dicen que una equivocación la tiene cualquiera.
  Señores funerarios, con lo bien que les iba antes sin internet, iban a vender lo mismo. Ahora salen retratados.
  557 | Juan - 08/03/2015 @ 07:54:13 (GMT+1)
  Estamos advertiendo a muchos funcionarios y trabajadores públicos en dar información en favor de una empresa funeraria, donde al ciudadano le sale en algunos casos un 500 % más caro.
  En el traslado de restos Castelldefels y Cornella informan bien incluso dan una guía para que cualquiera lo pueda hacer y solo pagan la TASA MUNICIPAL, que son unos 35 euros en Castelldefels y unos 40 euros en Cornella.
  Pues en Gava desde nuestra llamada han cambiado y explican bien, en Sant Boi ahora dan la guia informativa.
  En Viladecans NO informan bien y van a caer directamente a la empresa ALTIMA que gestiona el Cementerio y les cobra desde 800 euros, aunque tenemos denuncias de 1.200 euros y no quieren dar presupuesto previo.
  Solo hay una Ley para la gestión y las prácticas mortuarios de 13 páginas, no hay más. El pillaje esta en decir, " tiene que ir Usted a la funeraria para hacer el traslado de restos". Los ciudadanos llaman a otras funerarias y les dicen, eso lo hace la funeraria local, de esa forma no tienen más ofertas.
  Al parecer estos funcionarios públicos no se han leido la única Ley y dice que no hace falta una urna homologada, mientres sea un recipiente hermético y no poroso es suficiente.
  Se paga la Tasa de Traslado y lo sella Sanitat es SUFICIENTE la funeraria le hace una especie de expediente tramitación ( un engaña bobos) y les saca los cuartos.
  Los funcionarios o trabajadores que hemos advertido de pasar el negocio a la funeraria local y siguen sin informar bien, estamos preparando un escrito al fiscal, donde les va a recordar que les pagamos todos y no la funeraria local. No sabemos que interés tienen.....
  539 | José Luis Manzano - 25/02/2015 @ 21:50:14 (GMT+1)
  Después de 4 meses de reivindicaciones, por parte de la Federación de Asociaciones de Vecinos de Viladecans y de la Asociación Contra los Abusos Fuenrarios, la TARIFA de precios de los servicios funerarios.
  La funeraria Altima ha puesto la Sala de Velatorio a 1.013 euros con iva hasta finales del 2015. Algo muy curioso, solo en el caso de comprar la caja funeraría (ataúd).
  Tiene su significado, le hemos dicho que si un ciudadano quiere escoger otra funeraría y desea coger el Velatorio de la empresa Altima, nosotros lo vamos a apoyar.
  De esa forma intenta quitar las ganas y seguir con su MONOPOLIO. Pueden estar tranquilos, que tenemos muchas soluciones y alternativas y no tener que pagar por 8 horas, 1.013 euros. Por cierto no encuentro en la tarifa el precio del Túmulo refrigerado en domicilio. Este servicio no le interesa a la funeraria, el que hace el servcio en domicilio se le puede marchar a la competencia.
  532 | Pedro Romero - 01/02/2015 @ 09:11:02 (GMT+1)
  En Francia, Alemania, Italia, un servicio funerario básico y completo, se realiza con toda la información. Los precios van desde los 750 euros con iva, 790 euros, 820 euros, 850 euros, todo completo.
  En Francia desde Ayuntamiento de Paris http://www.revolution-obseques.fr/obseques y una de tantas empresas privadas http://www.ecoplusfuneraire.com/
  En Alemania con el codigo postal de Berlin 10557 o cualquier ciudad https://www.bestattungen.de/vergleich/anfrage.html?message=unknownRequest
  El traductor de google lo traduce y se puede comprobar. Aquí en Catalunya, son precios un 500 % más elevados. Esto tiene que cambiar, las funerarias totalmente opacas, les va ESTUPENDAMENTE, un servicio sencillo, después de sacarte los colores delante de la familia son 6.000 a 7.000 euros.
  531 | Carlos - 31/01/2015 @ 21:09:24 (GMT+1)
  Hemos solicitado a los Ayuntamientos del Baix las Tarifas funerarias mediante instancia. Nos dicen que se están haciendo un poco duros de entregar la funeraria ALTIMA. El año pasado esta funeraria nos envió la Tarifa INCOMPLETA y casi ilegible, se puede comprobar en www.presupuestofunerario.info / Tarifa de precios / Tarifa Baix Llobregat ALTIMA, faltaban la mitad de los precios importantes, abundancia de flores, que las podemos encontrar en la esquina de mi casa. Dentro de poco exigiremos a los Ayuntamientos que denuncien y les sumen a los 800.000 de multa unos cuantos más. Junto a la recogida de firmas. ES UN SERVICIO ESENCIA BÁSICO DE PRIMERA NECESIDAD Y LOS CIUDADANOS CAEMOS EN SU TRAMPA.
  528 | Jorge - 30/01/2015 @ 16:16:08 (GMT+1)
  De la Asociación. Los Ayuntamientos empiezan a colaborar en el sector Funeraria.
  Castelldefels informa muy bien a los ciudadanos del Traslado de restos y los ciudadanos les sale el servicio sobre los 200-300 euros. De lo que lo pueden hacer ellos mismos sin necesidad de Funeraria Local.
  En cambio en otros Ayuntamientos Viladecans y Gava, te pasan con la funeraria ALTIMA directamente, que cobre entre 1.200 a 1.700 euros. Pobres ciudadanos lo que les cuesta la información correcta y no dejarles delante de una empresa que tiene 800.000 euros de multa por chanchullos en los Hospitales de Bellvitge.
  Desde www.cementerios.cat estamos elaborando una guía para que los ciudadanos puedan realizarlos ellos mismos. Las Funerarias tienen repartido los cementerios y solo tienen una oferta. Llamas a MEMORA y te dicen, este Cementerio lo lleva ALTIMA.
  En el Ajuntament de Sant Boi de Llobregat, con el Cuarto Tinent de Alcalde y el responsable de Cementerios, se había llegado a un acuerdo para que informaran bien. No sabemos que poderosas razones hay para que otras vez manden a los ciudadanos a la funeraria local. Hemos hecho una llamada y otra vez a la funeraria local. El responsable de Cementerios le vamos a realizar una queja y se entere su responsable que le tira mucho la funeraria local. Y los ciudadanos a pgar 1.200 euros.
  527 | José Luis - 23/01/2015 @ 20:41:05 (GMT+1)
  Para Elizabet. Ahora lo puedes hacer en Cementerios de Barcelona, tienes que contratar a una funeraria para que lleven el difunto, no se puede hacer de otra forma, miras en la web. www.presupuestofunerario.info de las que dan el servicio en tú ciudad, llamas y miras, negocias. Se esta haciendo un programa con las tarifas que se depositan en los Ayuntamientos y te aconsejo, llama a las 4 que salen en cada ciudad.
  En Cementerio de Barcelona puedes hacer un funeral muy digno y con poco dinero. Mira en la web reseñada.
  Y con el tiempo, todo este MONOPOLIO tiene que terminar hay muchas soluciones y no al ATRACO FUNERARIO.
  526 | Pedro - 23/01/2015 @ 18:34:08 (GMT+1)
  Si esa noticia es asi,tendrian que ir a juicio
  525 | Elisabet - 23/01/2015 @ 18:26:35 (GMT+1)
  Mis padres son muy mayores y hace un par de años ,busque precios para incinerarlos llegado el caso.Los precios eran muy muy elevados,por lo que leo ,no eran precios normales,voy a empezar a buscar en otros sitios,segun lo que dice la noticia incluso puedo buscar en provinicias limitrofes .¿no?
  524 | Gary - 22/01/2015 @ 22:05:09 (GMT+1)
  En el Baix Llobregat, se tienen repartido el Teritorio, si estas en Hospital de Martorell y tienes que venir a Gava, la funeraria Altima te dice, no puedo recoger en Martorell, tiene Usted que llamar a la funeraria Pomfusa de la ciudad y después si viene a Gava, nosotros hacemos el resto.

  De esta forma están limitando la competencia, no existen dos ofertas para lo mismo. Nadie denuncia los PACTOS FUNERARIOS, Se limita la competencia a los ciudadanos y pagar. Nadie quiere denunciar en esos momentos.

  Aunque la Ley dice que todas las funerarias pueden trabajar en toda España. Aquí son muy listos.
  523 | Angel - 22/01/2015 @ 21:51:57 (GMT+1)
  En Valencia un servicio funerario todo completo por 1.200 euro con iva.
  Aquí el que tiene SEGURO DE DECESOS. Santa Lucia tiene un 30 % de Altima.
  Te ponen lo más cutre y salchichero, no tienen ......... y siguen intentando avergonzar a la familia, ofreciendo subir la calidad. No tienen bastante con pagar 40 años.
  Después en la Políza de capital, como no sabe sabes los precios de antemano, simplemente te engordan los conceptos para no devolverte un céntimo.
  522 | jordi T. - 22/01/2015 @ 19:02:03 (GMT+1)
  ÉS INCREÏBLE QUE PASSI AIXÒ AL SEGLE XXI
  521 | Juan - 22/01/2015 @ 18:49:58 (GMT+1)
  Hola, después viene lo de los Cementerios Privatizados y los que derivan la llamada a la funeraria de turno.
  El traslado de restos es una auténtica vergüenza, ponen el precio que les da la gana. Y lo la empresa de Cementerio, aprovecha para hacer su agosto con las familias. Nadie quiere leerse las Leyes y ellos se lo saben muy bien para perjudicar a los ciudadanos. En Viladecans la empresa de gestión del Cementerio en Octubre pone 750 por traslado de restos y ahora una familia me dicen que no quien hacer presupuesto y les ha dicho de palabra 1.200 euros y que el nicho como lo venda fuera le cobra por el cambio de nombre mil y poco.
  Lo vamos a poner en www.cementerio.cat
  520 | Tania - 22/01/2015 @ 11:26:01 (GMT+1)
  Gracias a la web www.abusosfunerarios.com y después a la www.presupuestofunerario.info , muy sencillo en ciudades salen todas las funerarias que dan servicio en el ciudad, hay muchas posibilidades que NADIE sabe, pides presupuestos en cada una de las empresas y algunas dan servicio en Cementerio de Barcelona con música, flores, orador por 2.200 euros con iva. Solo tienes que decirle a tú funeraria local que hay más ALTERNATIVAS y te bajan el precio. Que solo negocie una persona. Yo con mi padre me ahorré 2.500 euros
  Y dicen que pronto hace presupuestos Online.
  Que pasa con los demás medios de comunicación, viven del marketing de las poderosas funerarias ? o son sus relaciones públicas. Gracias al www.elllobregat.com que da voz a los ciudadanos. GRACIAS.
  519 | José - 22/01/2015 @ 07:36:13 (GMT+1)
  Buenas. Vas a pedir un presupuesto y te lo NIEGAN INFORMACIÓN. "solo damos presupuesto cuando hay un difunto"
  la funeraria sabe, que la Ley le dicen que tienen que informar. Los ciudadanos nos marchamos y no queremos enfrentarnos.
  Después cuando hay difunto, te enseñan los catálogos por la parte que les interesa, tipo TRILERO, desinformados y con fuerte carga emocional. sin saber que tienen algo más barato en la retaguardia. Y te quedas con la cara bobo viendo más de 6.000 por que más austero que hemos elegido. Es un TRAMPA FUNERARIA. Además en el Baix Llobregat, tienen PACTOS FUNERARIOS, entre ellas no se pisan el terreno. Esta prohibido y la administración no hace nada. Eso si, la funeraria hace los DESCUENTOS a los políticos o no les cobra nada. Al resto de los ciudadanos pagamos SU MONOPOLIO en cubierto.
  518 | Rafa - 21/01/2015 @ 19:04:36 (GMT+1)
  Si kontara las barbaridades que e oido k hacen las funerias ,no pararia en un mes y medio
  517 | Angel - 21/01/2015 @ 18:37:28 (GMT+1)
  Absolutamente de acuerdo,me parece muy bien que desde este periódico se hagan eco de este tipo de noticias.A ver si es verdad que los políticos se ponen las pilas y hacen algo en favor de los votantes,de los que solo se acuerdan a la hora de votar.Pero a la hora de que tengamos que "resolver" un entierro,¿dónde están los políticos? ,a parte de cobrando su sueldo ( no sé si merecido ) a primero de mes.
  Algún amigo ha tenido muchos problemas con la funeraria, y parece que desde la administración,no se han preocupado de encontrar un sitio en el que por lo menos informar como es debido.Aplaudo por lo tanto ,toda iniciativa que vaya en este sentido.
  Nos estafan y engañan de mala manera cuando estamos en ese momento trágico de nuestra vida que es enterrar a un ser querido y¿los políticos de brazos cruzados??Por favor ,muévanse y no nos dejen tirados también al pasar por este trance de la vida.Gracias
  516 | jose luis - 21/01/2015 @ 17:37:34 (GMT+1)
  Hola. El web para hacer presupuestos, hay un error la correcta es www,presupuestofunerario.info el programa para hacer los presupuestos con todas las posibiligades y donde en una ciudad nadie sabe que hay 4 servicios diferentes y lo mejor sacar los presupuestos y con INFORMACIÓN se bajan el precio por no perder el servicio.
  Desde la Asociación no podemos dar ninguna sugerencia, lo mejor es negociar sabiendo que están saliendo más alternativas y no el ATRACO ACTUAL.
  515 | josé Luis Manzano - 21/01/2015 @ 04:41:06 (GMT+1)
  Gracias a la gran labor de este periódico, seguro que vamos a cambiar la actual situación. Estamos desbordados de denuncias, que nos ocupan mucho tiempo, de 1.200 euros y casos de 20.000 euros. Una Trampa Funeraria.
  Fuera de Catalunya, precios de 900 con iva, servicio Básico, 1.200 servicio Premiun y 1.600 servicio Lujo. ciudades donde poner una funeraria es igual que cualquier otro negocio.
  Estamos preparando un cambio legislativo con Iniciativa per Catalunya Verds y PSC de Sant Boi, además en el Parlament de Catalunya para todos los ciudadanos de Catalunya.
  No olvidemos el Abuso en los Cementerios, que son controlados por las mismas funerarias. Es un capítulo que estamos denunciando www.cementerio.cat y ahora con las Tarifas que solicitamos a los Ajuntamientos www.prespuestofunerio.info en construcción, con nuevas posibilidades para escapar de la TRAMPA FUNERARIA, lo que menos les gusta a las funerarias, que el ciudadano tenga información. Queremos despedir a nuestros seres queridos de una forma con precios y servicios DIGNOS y no el atraco actual. Un saludo a todos.

 • Normas de uso

  Esta es la opinión de los internautas, no de El Llobregat

  No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

  La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

  Tu dirección de email no será publicada.

  Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

  Portada | | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
  Comunicación Metrobcn, S.L. :: Redacció: Raurich, 62 (08830) Sant Boi de Llobregat
  Contacto