www.elllobregat.com
RIP al monopoli funerari
Ampliar

RIP al monopoli funerari

miércoles 25 de febrero de 2015, 21:23h
L’Ajuntament de Sant Boi es compromet a canviar l’ordenança contra els abusos en Serveis Funeraris | L’Autoritat Catalana de la Competència multa amb 1’7 milions d’euros a l’Ajuntament de L’Hospitalet, l’Hospital de Bellvitge i l’Oncològic
El Govern municipal de la ciutat dóna un pas endavant en aquesta lluita que ha engegat la entitat abusosfunerarios.com per tal d’acabar amb el monopoli encobert que hi ha al sector, en particular, al Baix Llobregat tal i com també va denunciar, el mes passat, aquesta capçalera. Tal i com va fer amb el seu fundador i ara en paraules per El Llobregat, l’Ajuntament de Sant Boi es compromet a canviar l’ordenança municipal que regula l’activitat funerària per combatre, segons expliquen, el monopoli i defensar els drets dels ciutadans.

La nova ordenança que està preparant l’Ajuntament de Sant Boi amb la col•laboració de José Luis Manzano, fundador de l’associació abusosfunerarios.com, té com a objectiu defensar els drets dels ciutadans i afavorir la competència en un sector molt hermètic fins al moment i que funcionava en un règim gairebé monopolista. “L’ordenança actual està desfasada y s’ha de revisar, volem afegir competència i que els ciutadans puguin elegir entre diferents empreses funeràries, que baixin els preus i que se’n defensin els seus drets”, explica el tercer tinent d’alcalde titular de l’Àrea de Territori i Ciutadania de l’Ajuntament de Sant Boi, Juan Antonio Tamayo.

Catalunya, i per analogia el Baix Llobregat, és la comunitat autònoma de l’Estat en què enterrar un difunt surt més car, i això és degut a la situació de monopoli encobert que existeix al territori després de la liberalització de serveis bàsics que es va fer a Espanya l’any 1996 en què es va deixar via lliure als ajuntaments per a regular en aquest àmbit.
“Al Baix Llobregat els mateixos productes i serveis són un 25% més cars perquè les funeràries no tenen competència i estableixen els preus en funció de monopoli”, assegura Manzano. I es que la situació “es pot considerar un clar abús de domini de mercat, perquè s’han repartit el negoci i han limitat la competència, tu no reculls a la meva zona, jo no recullo a la teva, i així només pot existir una oferta”, defensa el responsable de l’associació.

Fi del monopoli?
Aquesta situació, però, sembla que està en vies de canvi després que a partir d’una insistent puixança per part de l’associació abusosfunerarios.com els Ajuntaments de la comarca comencessin a ser conscients de la problemàtica. “L’ordenança que ha ocasionat aquesta situació de baixa competència a la comarca, i que és vigent avui dia, va ser deguda -en el seu moment- a una falta d’espai al cementiri de Sant Boi; però les coses han canviat i com a tal, l’ordenança s’ha d’adaptar als nous temps”, explica Juan Antonio Tamayo.

Aquesta modificació de l’ordenança municipal que regula els serveis funeraris a la ciutat de Sant Boi es va acordar pel primer trimestre d’aquest any, és a dir, final de la legislatura actual, però Tamayo assegura que “si no aconseguim el canvi per aquest final de legislatura, intentarem obrir la següent amb la proposta de llei”.
Tot i això, l’Ajuntament de Sant Boi està treballant conjuntament amb José Luis Manzano per tal de poder tenir un esborrany abans de Setmana Santa per a poder passar a tramitar-se la llei en sessió plenària i afavorir així que, qualsevol suggeriment de la resta de grups polítics amb presencia a l’Ajuntament de Sant Boi, puguin aportar les seves idees en favor dels ciutadans.“El fet d’haver començat a col•laborar amb l’Ajuntament de Sant Boi en el canvi d’ordenances ens dóna moltes esperances de canvi per a la resta de municipis, que tot i que alguns ja van per feina, encara queden coses per canviar”, afegeix José Luis Manzano per explicar que esperen que aquesta iniciativa de l’Ajuntament de Sant Boi sigui la peça que faci caure la resta com en una filera de dòminos. III

L’Hospitalet, multat amb mig milió d’euros
L’Ajuntament de l’Hospitalet de Llobregat ha estat sancionat per males pràctiques en el monopoli de les funeràries amb una multa al consistori de 500.000 euros per part de l’Autoritat Catalana de la Competència (ACCO). Aquesta sanció, que castiga conjuntament l’Ajuntament, la funerària Àltima (una de les més importants del sector) i els hospitals de Bellvitge i l’Oncològic demana un total de 1.700.000 euros a les institucions implicades, i deixa clar que tots en treien profit del negoci funerari. Segons la resolució, la funerària se’n va beneficiar aconseguint treure més del 90% del serveis funeraris oferts entre els anys 2009 i 2013 a partir d’aquests hospitals dels quals l’Ajuntament de l’Hospitalet n’ingressava el 12%, i l’Hospital de Bellvitge rebia cada any 80.000 euros de la funerària en qüestió en concepte de recerca.

L’Ajuntament de l’Hospitalet s’ha defensat argumentant que va actuar legalment i que tot son meres pressumpcions, i per això ha decidit recórrer igual que la funerària Àltima. D’altra banda, l’Hospital de Bellvitge ha optat per editar uns tríptics en els quals s’expliquen els tràmits a seguir per a poder contactar serveis amb qualsevol funerària del territori. En tot cas, aquesta sanció ha tingut ja repercussions polítiques. Ciutadans (C’s), a través del seu portaveu, Miguel García, ha demanat responsabilitats polítiques per les males pràctiques.

La sanció que ha recaigut sobre aquests organismes parteix de la denúncia que va decidir posar la funerària de Sant Sadurní d’Anoia l’any 2011, després de haver-se–li negat el dret a recollir en diverses ocasions els cossos de diversos difunts a l’Hospital de Bellvitge.

La denúncia feia referència a l’incompliment d’una ordenança de l’Ajuntament de l’Hospitalet que reservava tots els morts de l’Hospital de Bellvitge i l’Oncològic a la funerària de la ciutat vulnerant la llei que havia posat fi al monopoli funerari 15 anys enrere. III

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (621)    No(0)

Foro asociado a esta noticia:

 • RIP al monopoli funerari

  Últimos comentarios de los lectores (23)

  683 | Jose Luis Manzano - 08/03/2016 @ 19:23:01 (GMT+1)
  Noticia importante: El Ajuntament de Viladecans aprueba modificar la ordenanza de servicios funerarios por unanimidad de todos los grupos politicos y el Asociación Contra los Abusos Funerarios tiene que estar presente. Para nosotros es un gran honor y estoy seguro que saldrán unas ordenanzas para los ciudadanos y contra el MONOPOLIO.
  Quería agredecar a El Llogregat y en especial a su Director el Sr. Imanol Crespo la fundamental ayuda en la cobertura de las noticias de la Asociación, Gracias.
  639 | Jose Luis Manzano - 06/12/2015 @ 10:18:21 (GMT+1)
  El lunes vamos al Ajuntament de Barcelona invitados por varios grupos políticos para explicarles soluciones a los precios abusivos de las funerarias, siendo un 350% más que caro que muchas ciudades fuera de Catalunya. Además de la falta de información y la manipulación en los Hospitales y geriátricos.
  Hay muchas soluciones, desde una GUIA INFORMATIVA a liberalizar los Tanatorios en los servicios de Velatorio. Lo único que no tiene solución hasta la fecha es la muerte…..
  También entre de un Dossier sobre la normativa europea que no se aplicado en las Ordenanzas, que les daba 6 meses para que dejará actuar a la LIBRE COMPETENCIA. Con un informa realizado por economista que dice que desde 2010 a los ciudadanos de Barcelona, ha tenido un coste de 107 millones de euros o que las funerarias han ganado más a costa de ellos.
  Después una entrevista con una conocida televisión, preferimos no decirla porque nuestras grandes y multimillonarias funerarias tienen mucha fuerza y quedarnos con las ganas.
  618 | Carlos - 04/11/2015 @ 18:50:38 (GMT+1)
  La Sindica de la ciudad de Barcelona incia una investigación por la cobros abusivos y falta de transpararencia en la contratación a propuesta de la Asociación Contra los Abusos Funerarios.
  http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/11/04/catalunya/1446633245_995143.html
  http://ccaa.elpais.com/ccaa/2015/11/04/catalunya/1446633245_995143.html
  http://www.ara.cat/societat/sindica-Barcelona-defensa-consulta-tramvia_0_1410459038.html
  617 | Miguel Angel - 29/10/2015 @ 14:50:05 (GMT+1)
  En los seguros de decesos, a la familia tienen prohibido entregar una copia de la factura, aunque la familia elige los artículos y servicios. La funeraria y la aseguradora intentan no devolver un duro a la familia, desde negar una copia de la factura de la contratación.
  De esta forma de no saber, no pueden reclamar y no le devuelven nada. O lo que hace la funeraria inflar los importes.
  Es una verguenza¡¡¡
  616 | Alejandro - 15/10/2015 @ 16:24:20 (GMT+1)
  Hoy he tenido que ir al Hospital de Bellvitge y he preguntado en información por las funerarias que puedar recoger difuntos y me dice que desde la denuncia a la Autoritat Catalana de la Competencia, puede recoger cualquier funeraria.
  Poco a poco va cambiando la situación, aunque sea poco, queda mucho camino que recorrer.
  Este año la funeraria Memora que tiene contrato ocultos con Geriatrícos de Barcelona, tiene una denuncia de 100.000 euros por negativa a dejar operar en su Tanatorio de Artés.
  Hace falta más Multas a estas funeraria que hago un servicio más claro y transparente.
  605 | Juan Hidalgo - 07/08/2015 @ 14:34:20 (GMT+1)
  Felicidades por tu página. La falta de escrúpulos de este sector es deleznable. El común de los ciudadanos no estamos preparados, ni psicolócamente ni legalmente, para afrontar esta siguación y nos ponemos en sus manos, que buscan el negocio sin ningún tipo de escrúpulos. En mi caso, que sucedió en el Tanatorio de Gran Vía al fallecer mi padre, nos "asesoraron adecuadamente" para que gastáramos todo el dinero de la póliza en sus productos. Al día siguiente nos dimos cuenta de que habían obviado que había que poner una lápida...como ellos no podían hacer negocio por que no la ponían al no entrar en su competencia... Mientras se produzcan las prácticas de monopolio permitidos por las Administraciones, seguirán dándose situaciones así.
  603 | Carlos - 24/07/2015 @ 19:09:12 (GMT+1)
  Multa de 100.000 euros de la Autoritat Catalana de la Competencia contra Memora, la funeraria que controla los Tanatorios de Barcelona con el 85 % por limitar la competencia.
  Sentencia 41/2012, la resolución ha salido este mes. Le exige que en sus Tanatorios puede operar cualquier funeraria.
  La Autoritat de la Competencia esta atendido a todas las denuncias contra los pactos funerarios y cualquier abusos que tiene constancia contra los ciudadanos.
  Creemos que tienen que salir muchas más sentencias para que pueda cambiar el panaroma funerario, en Catalunya el precio es un 400 % más caro que el resto de España.
  595 | Marisa - 16/06/2015 @ 14:05:09 (GMT+1)
  Buenos días:
  He llamado al Ayuntamiento de Sant Pere de Ribes para preguntar quien gestionaba el cementerio. Me dieron el teléfono de la funeraria a la que ya fui en dos ocasiones. Al preguntarles si ellos pertenecían al grupo Altima, me dijeron que sí...
  He hablado con el Sr. José Luis Manzano (abusosfunerarios). El ha emprendido una lucha contra lo que considera un abuso descarado y una afrenta a las personas que hemos perdido un ser querido y que en ese momento somos totalmente vulnerables. Sabemos que Altima ha tenido que pagar una multa millonaria por limitar la competencia en servicios funerarios. No creo que les quite el sueño en vista de las cifras desorbitadas que cobran por un entierro. Algo que es lo único seguro en esta vida...
  Pasé muchos años angustiosos con mi madre y ahora me encuentro en un momento de paz interior que NO quiero que ningún desalmado me quite. Estoy dispuesta a pagar los 214,87 euros que me piden SIEMPRE Y CUNDO ME DESCUENTEN LOS DOS AÑOS QUE AUN ME QUEDAN Y HE PAGADO EN CONCEPTO DE ALQUILER. Es decir, 154,87. Restar los sesenta euros por dos años de alquiler, estando el columbario vacío desde que recogí las cenizas de mi padre en marzo. Ruego hagan llegar este mail al tanatorio de Vilanova ya que no lo encuentro en internet.
  Gracias de antemano,
  593 | Natalia - 15/06/2015 @ 10:32:03 (GMT+1)
  Es un atraco en la oscuridad, sin ningún tipo de miramientos. Ellos lo tienen todo preparado, las empresas se reunión y cada una sabe lo que tiene que hacer.
  Respetar y reparto de territorio, prohibido hacer más de una oferta por lo mismo.
  El ciudadano el gran perjudicado, por el marketing funerario de un día 7.000 euros.
  La Ley 2/1997 de servicios funerarios de la Generalitat, le dio todo el negocio a los Ayuntamientos y estos, no hacen nada, siguen las misma normas, aunque desde Europa estas muertas.
  No protegen a los ciudadanos, un persona con la carga emocional en momentos dificiles, sin tiempo ni información, les va estupendamente a las grandes funerarias de Barcelona.
  Con lo fácil que es hacer un catálogo informativo sellado por un Organismo Oficial que informe.
  585 | Tatiana Sant Boi - 14/05/2015 @ 18:49:07 (GMT+1)
  Los dos partidos políticos que han puesto en su programa electoral acabar con el ATRACO FUNERARIO son el PSC y ICV por Catalunya los Verds.
  Menos mal que se han acordado estas dos fuerzas políticas en incluir en su programa algo tan necesario que luchar contra el MONOPOLIO FUNERARIO, seguro que otras ciudades van a cambiar también las Ordenanzas.
  En Catalunya se paga por un servicio funerario básico un 400 % más caro. Fuera va desde 900 con iva incluido un servicio básico, el superior 1.200 euros y ganan dinero. En Barcelona con eso no tienes ni para el borro del ataúd.
  Gracias a las dos fuerzas políticas por tener eses detalle tan importante.
  581 | Victor - 03/05/2015 @ 09:01:22 (GMT+1)
  Después que el pasado mes de abril, nos llamo la señora Josefa de Viladecans y nos decia, que estaba asustada por lo que pudiera pasar y llamo al Tanatorio de Viladecans para pedir información, desde el Tanatorio le dijeron "por teléfono no damos información, tiene que venir personalmente". La señora fue con su marido y al llegar le dicen, tienen que ir a Gava a pedir presupuesto"
  Esta claro que no querian dar información, no les interesa para seguir con la TRAMPA de los nervios en esos momentos.
  Le enviemos un correo a los Tenientes de Alcalde de Viladecans, Federación de Asociaciones de Vecinos.
  Y hubo una gran movida con un escrito de Altima, intentado darle la vuelta, además le dijimos que no aplican el descuento del Velatorio, ellos dicen que una equivocación la tiene cualquiera.
  Señores funerarios, con lo bien que les iba antes sin internet, iban a vender lo mismo. Ahora salen retratados.
  571 | Raquel - 01/04/2015 @ 09:28:53 (GMT+1)
  En mi ciudad Hospitalet de Llobregat, la tarifa funeraria publicada por el Ajuntament, muy difícil de encotrar. Hay unos servicios funerarios integrales un poco más económicos para los ciudadanos.
  La TRAMPA consiste en que la funeraria ALTIMA, no los enseña o pone escusas, publicados quedan muy bien, pero en la práctica no interesa a la empresa.
  Las ganas de ganar dinero, son tremendas y más cuando la Adminsitración Local se lo deja en manos de una empresa que acumula una multa de 800.000 euros.
  DEJAR EN MANOS DE UNA EMPRESA DE GANAR MÁS O MENOS DINERO, ES UNA HIPOCRECIA.
  556 | jose luis - 08/03/2015 @ 07:50:07 (GMT+1)
  Estamos advertiendo a muchos funcionarios y trabajadores públicos en dar información en favor de una empresa funeraria, donde al ciudadano le sale en algunos casos un 500 % más caro.
  En el traslado de restos Castelldefels y Cornella informan bien incluso dan una guía para que cualquiera lo pueda hacer y solo pagan la TASA MUNICIPAL, que son unos 35 euros en Castelldefels y unos 40 euros en Cornella.
  Pues en Gava desde nuestra llamada han cambiado y explican bien, en Sant Boi ahora dan la guia informativa.
  En Viladecans no informan bien y van a caer directamente a la empresa ALTIMA que gestiona el Cementerio y los cobra desde 800 euros, aunque tenemos denuncias de 1.200 euros y no quieren dar presupuesto previo.
  Solo hay una Ley para la gestión y las prácticas mortuarios de 13 páginas, no hay más. El pillaje esta en decir, " tiene que ir Usted a la funeraria para hacer el traslado de restos". Los ciudadanos llaman y otras funerarias y les dicen, eso lo hace la funeraria local, de esa forma no tienen más oferta.
  Al parecer estos funcionarios públicos no se han leido la única Ley y dice que no hace falta una urna homologada, mientres sea un recipiente hermético y no poroso es suficiente.
  Se paga la Tasa de Traslado y lo sella Sanitat es SUFICIENTE la funeraria le hace una especie de expediente tramitación ( un engaña bobos) y les saca los cuartos.
  Los funcionarios o trabajadores que hemos advertido de pasar el negocio a la funeraria local y no informar bien, estamos preparando un escrito al fiscal, donde les va a recordar que les pagamos todos y no la funeraria local. No sabemos que interés tienen.....
  552 | Jose Luis Manzano - 28/02/2015 @ 07:48:29 (GMT+1)
  Gracias a EL LLOBREGAT, también sois PROTAGONISTAS IMPORTANTISIMOS del cambio que se esta produciendo en la defensa de los DERECHOS y la PROTECCIÓN de los ciudadanos, cuando van a contratar un servicio funerario en los momentos tan dificiles que se realizan y además romper el MONOPOLIO FUNERARIO.
  Puedo decir que he realizado otras entrevistas y al final no he salido por presiones de estas grandes empresas funerarias que facturan millones de euros.
  En El Llobregat habeis apostado por ayudar a los ciudadanos sin dudar y aunque queda mucho camino todavía, GRACIAS a vosotros seguro que sera más fácil.
  La mayoría tenemos seleccionados en favoritos a medios de comunicación a nivel nacional e internacional, pero nos olvidamos de que los problemas cotidianos los tenemos en nuestro barrio, ciudad y comarca y son los medios proximos, los que van a estar cerca cuando tengamos la necesidad de difundir una noticia.
  Este medio de comunicación comarcal ha dado a nuestra Asociación sin medios, la oportunidad de Oro de explicar una problemática social y facilitar nuestro trabajo.
  GRACIAS POR AYUDAR EN LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LA CIUDADANIA A TODO EL EQUIPO DE"EL LLOBREGAT".
  551 | Elaine - 27/02/2015 @ 15:55:55 (GMT+1)
  Por fin se a visto ....ja esta bien de engañar a la gente !!!
  550 | Arturo - 27/02/2015 @ 14:30:16 (GMT+1)
  Cuando se termine de realizar las nuevas Ordenanzas Muncipales en la ciudad de Sant Boi, que seguro ahorrara mucho dinero a los vecinos.

  La siguiente ciudad sera un poco más fácil y vamos a recorrer todas las ciudades de Catalunya y por supuesto de toda España.

  El gran negocio que tienen estas grandes empresa, va a dejar de existir en un SERVICIO ESENCIAL DE INTERÉS GENERAL, los que tenemos que ganar somos los ciudadanos y no las grandes empresas para despedir a nuestros seres queridos. Es solo cuestión de tiempo.

  En Barcelona, esta la multinacional de capital de riesgro MEMORA, que no se quita la careta con la empresa que compro, "Serveis Funeraris de Barcelona", la gente se cree que todavía es del Ayuntamiento y sigue con los contratos en los geriatrícos y Hospitales públicos.
  549 | José Luis Manzano - 27/02/2015 @ 10:32:39 (GMT+1)
  Muy bien por la Federación de Asociaciones de Vecinos de Viladecans.

  Gracias a vosotros han bonificado el Velatorio hasta el 31/02/2015 con un descuento.

  Es el único miedo que tienen las Asociaciones.

  El Velatorio del Tanatorio esta en suelo público, la empresa Altima a puesto en 1.013 euros, que se alquila durante un día. Multiplicado por 30 dias, sale por 30.000 euros al mes. Los ciudadanos tienen que trabajar mucho para pagarle al MONOPOLIO su exclusiva y sus accionista tienen que estar muy contentos. Muchos ciudadanos, están deseando movilizarse contra estos ABUSOS.
  548 | federacion de asociaciones de vecinos de Viladecans - 27/02/2015 @ 09:07:09 (GMT+1)
  Desde la federación de asociaciones de vecinos de Viladecans (FAVV) estamos intentando que los precios del nuevo tanatorio de la ciudad sean revisados, precios que hemos tardado 4 meses en conseguir a pesar de los que dicen las leyes y las ordenanzas.

  547 | José Luis Manzano - 26/02/2015 @ 22:00:34 (GMT+1)
  Gracias a los responsables políticos del Ajuntament de Sant Boi y todas las fuerzas políticas. En primer lugar a la Sra. Alcaldesa, Tercer Teniente de Alcalde Sr. Juan Antonio Tamayo y Sr. Josep Puigdengolas que me acompañaron al Parlament de Catalunya a explicar la situación de los servicios de funerarios en toda Catalunya.
  Seran unas Ordenanzas realizadas en defensa de los ciudadanos con todas las garantias e información necesaria en los momentos más difíciles y de sufrimiento se pueda contratar un servicio funerario con plenas garantias. Además de suprimir todas las barreras administrativas para amplicar la oferta e informar de las nuevas ofertas del sector.
  Algunos me decian, "no pierdas el tiempo, estas luchando contra un MURO DE ACERO, hay muchos intereses creados, se mueven muchos millones de euros y son grandes compañias que lo tienen todo bien controlado".
  Yo queria ver a nuestros representantes políticos, si es verdad lo que dicen y lo que escriben en los medios y si daban la talla. He podido comprobar personalmente, QUE DESDE EL PRIMER MOMENTO NO HAN DUDADO LO MÁS MÍNIMO EN DECIR QUE ESTÁN CON LOS CIUDADANOS. Gracias.
  546 | Jordi - 26/02/2015 @ 21:49:53 (GMT+1)
  HAY que ser muy SINbergueza pero mucho!!!!!! y no digo otras cosas pk mellevan al juzgao esto cfomo se permite????? y sigen funcionando?y les permiten estar aviertas? yo les daba pal pelo y no para teñirselos de colores
  545 | YON - 26/02/2015 @ 17:49:03 (GMT+1)
  No,si al final va a ser que los politicos,hacen algo por sus votantes.Mas vale tarde ,que nunca.
  544 | Angel - 26/02/2015 @ 17:21:05 (GMT+1)
  Más multas ,aprovecharse de la muerte ,para llenarse los bolsillos como buitres ,es de canallas
  542 | YOmismo - 26/02/2015 @ 17:03:07 (GMT+1)
  Ya era hora

 • Normas de uso

  Esta es la opinión de los internautas, no de El Llobregat

  No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.

  La dirección de email solicitada en ningún caso será utilizada con fines comerciales.

  Tu dirección de email no será publicada.

  Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

  Portada | | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
  Comunicación Metrobcn, S.L. :: Redacció: Raurich, 62 (08830) Sant Boi de Llobregat
  Contacto