www.elllobregat.com
    20 de julio de 2024

El Llobregat

Alerta. Descubre los peligros ocultos detrás de la adicción a las pantallas y cómo combatirlos
Los niños -y también los mayores- pasan delante de las pantallas (véase móviles, tabletas, portátiles, PCs o cualquier otro tipo de engendro informático) más tiempo del que deberían y más tiempo del recomendable.
CasTECHdefels fomenta les vocacions científiques i tecnològiques al campus del Baix Llobregat
La Universitat d’Estiu de Ciència i Tecnologia de la UPC a Castelldefels arriba a l’onzena edició obrint-se a la ciutadania. Tots els cursos i tallers van dirigits a professorat de secundària, nens de més de 6 anys acompanyats per la familia i adolescents
Les cinc grans prioritats de David Quirós per obrir una nova etapa a L’Hospitalet
El nou alcalde, fill de Pubilla Cases, va ser investit el 15 de juny i agafa el relleu de Nuría Marín, que portava 16 anys en el càrrec. Cohesió urbana i social, convivència i seguretat, serveis públics de qualitat, emergència climàtica i desenvolupament econòmic formen el seu full de ruta.
Aigües de Barcelona, pionera al món amb els objectius Net-Zero i Near-Team de SBTi
L’empresa és la primera del cicle integral de l’aigua que valida els seus objectius de reducció d’emissió de gasos d’efecte hivernacle. La Science Based Target initiative ha aprovat també el full de ruta de la companyia barcelonina al programa de zero emissions netes
El joven que dejó Cornellà para vivir en un pueblo de Soria de 10 habitantes: su increíble historia
Por Àlex Aragonés
La nueva vida de Gabriel Yáñez, de 26 años, que ha cambiado la ciudad de los Estopa por la provincia que alabó Gabinete Caligari. El joven ha creado ‘Repoblando’, una cuenta en redes con miles de seguidores desde la que anima a otros a llenar la España vaciada
Una regulación necesaria
Por José Ángel Carcelén
No cabe duda de que si algo caracteriza nuestro tiempo es la enorme expansión de la experiencia digital. Todos y todas somos habitantes de esa galaxia on line que no parece conocer límites: nuestra vida diaria transcurre literalmente entre pantallas.
L'increïble llegat del CN Vallirana: Descobreix 70 anys d'una història única en la natació catalana
El C.N. Vallirana, un referent al Baix Llobregat, prepara tornejos i actes per recordar el seu paper en la promoció d’aquest esport. El club viu amb una manca greu d’instal·lacions i emprèn la lluita per poder recuperar la seva piscina exterior (pionera a Catalunya).
L'art mural que transforma vides. Juanito Cortés deixa empremta a Viladecans

Por Adrián Miranda

Els alumnes de l’Escola Can Palmer col·laboren amb el reconegut artista de 14 anys d’ètnia gitana en la creació d’un mural pictòric. L’activitat forma part del programa pedagògic ’araArt’ destinat a promoure l’èxit a les aules i la implicació d’estudiants i families
¿Final Feliz?
Por Lluis M Estruch
Este eufemismo se utiliza, en los salones de masajes chinos, para incluir algún tipo de atención carnal . En la actualidad el acoso policial, ha disimulado tales ofertas.
Increíble. El desembarco chino de Chery en la Zona Franca revoluciona el mercado automotriz europeo
Por Jorge I. Aguadero Casado
La empresa automotriz china Chery se ha comprometido a estimular la economía y el empleo desde los antiguos terrenos de Nissan. La producción local, que se iniciará con el ensamblaje de las piezas del Omoda 5, espera ser de 150.000 unidades en 2029
Experiència única! El tren dels exploradors redescobreix en família racons de Gavà i Castelldefels
Por Anabel Castillo Ruiz
Diputació de Barcelona i Renfe impulsen una ruta per gaudir les meravelles de la costa del Baix i consolidar el transport ferroviari. Un equip d’animadors va conduir una experiència turística plena d’emocions i secrets ocults com les mines neolítiques o Piratia
Un atleta del Papiol corre durant set dies i 252 kilòmetres de desert contra l’ELA

El papiolenc Pedro Díaz recull 7.137 euros amb la campanya 'Sables X ELA' corrent a la 'marató de la sorra' durant set dies. L'Esclerosi Lateral Amiotròfica (ELA) és una malaltia que encara no té una cura, ni la dignitat del món polític que ha obstruit molt temps la llei.

La quijotesca aventura de Xuafeng Ma: la primera biblioteca china del país está en Santa Eulàlia
Por Márjori Andrés
Xuefeng Ma tenía un sueño. Instalarse en España para, a continuación, fundar una biblioteca china.
Trabajando en el infierno: las agresiones al personal de las prisiones de Brians se han triplicado
Son las 7.30 de la mañana. Un grupo de funcionarios se prepara para empezar su turno en la cárcel de Brians-2, en Sant Esteve Sesrovires, la más poblada de Cataluña.
Bienvenido Mister Chery
En tiempos como estos en los que se habla mucho de desindustralización y de fuga de empresas del entorno metropolitano (y de Cataluña en general) viene como agua de mayo que un grupo automovilístico del potencial de Chery haya apostado por la Zona Franca de Barcelona para poner su primera pica en Europa y montar una cadena de ensamblaje de su modelo Omoda-5, Y lo hace en colaboración con la histórica Ebro, marca con la que ha constituido dos ‘joint ventures’ (empresas conjuntas) que van allanar el desembarco del gigante chino en Barcelona: una para la producción de vehículos y otra para la comercialización de la renacida y mítica insignia española del motor., que operó entre 1954 y 1987.
De urna en urna y tiro porque me toca: el debate de las elecciones europeas
Todavía no nos hemos recuperado de la resaca electoral de los comicios autonómicos catalanes y ya estamos otra vez a la greña a propósito de las urnas europeas y en mitad de la campaña.
QUIONE: el processador quàntic analògic únic al món nascut a l’ICFO de Castelldefels
Cinc investigadors de l'Institut de Ciències Fotòniques creen el seu propi espectacular microscopi de gasos quántics. L'instrumental, que porta el nom de la deesa grega de la neu, esdevé el primer en captar imatges d'àtoms individuals d'estronci.
Las familias de L'Hospitalet alzan la voz: un manifiesto sin fecha de cumplimiento
Por Laura García Martínez
El manifiesto de Famílies L'H, que resume las principales demandas de las familias, subraya la necesidad de un cambio de perspectiva por parte de los representantes políticos.
La falta de plazas en Educación Infantil moviliza a la comunidad educativa de L’Hospitalet
Por Sonia Algaba Benito
En L’Hospitalet, la segunda ciudad de Cataluña en número de habitantes, la escolarización de los niños se ha convertido en un desafío creciente.
El caos de las autoescuelas: miles de jóvenes esperan meses para poder examinarse
Por Laura García Martínez
No son nada aislados los casos de jóvenes que se sacan el carné de conducir con un intensivo de varias semanas en ciudades de la España interior, principalmente en Cuenca.
Un territorio mediáticamente afónico. Descubre por qué el Baix y L'H no tienen cabecera histórica
En los años 90 del siglo pasado las panaderías además de vender pan repartían entre su clientela dos publicaciones gratuitas míticas. La crisis financiera del año 2009 empeoró el escenario de la prensa local y comarcal y los corresponsales fueron barridos. El Llobregat coge el relevo para liderar la prensa comarcal.
Una rótula para la cohesión

Por Jordi Juan, director de 'La Vanguardia'

El Baix Llobregat sí tiene quien le escriba. Desde 2006, El Llobregat se ha convertido en el medio de referencia de la comarca y para La Vanguardia es una gran satisfacción poder distribuir su edición de papel todos los primeros viernes de cada mes junto al ejemplar de nuestro periódico.
Aigües de Barcelona proposa una aliança per fer front a l’impacte de la sequera en entorns vulnerables
El III Fòrum de Diàleg amb els Serveis Socials de la companyia reuneix a catorze ajuntaments metropolitans, la Diputació de Barcelona i l’ACA. La posada en marxa del projecte ‘Llars Resilients’, amb un fons de rehabilitació d’instal·lacions en mal estat, un dels eixos de la trobada
La última novela de Raúl Montilla: Una historia de amor, lucha y libertad
Por Sonia Algaba Benito
‘Las hijas de la fábrica’, la nueva novela del periodista y escritor Raúl Montilla revive el papel y la resistencia de las mujeres en la Barcelona franquista. La obra glosa el empuje del auge económico y la efervescencia cultural de los nuevos barrios metropolitanos en transformación.
Todas las cartas sobre la mesa electoral: ¿Quién ganará las elecciones autonómicas del 12M?
Ni los más afamados pitonisos, quiromantes y futurólogos saben a ciencia qué pasará cuando finalice el escrutinio de las elecciones autonómicas que se celebran en Cataluña el próximo 12 de mayo.
Nova titulació pionera a Europa: un grau d’Enginyeria de Satèl·lits a Castelldefels
L’Escola d’Enginyeria de Telecomunicació i Aeroespacial (UPC) començarà a impartir els innovadors estudis el curs 2024/25. Els continguts dels quatre cursos ( 240 crèdits ECTS ) inclouen el disseny i el control dels sistemes que formen un vehicle espacial.
Nuria Morgado: “Nuestra diversidad de hablas es un tesoro cultural que debe protegerse y aplaudirse”
Por Marina Sánchez Tabuenca
Nuria Morgado Sánchez (1964, Cornellà de Llobregat) se ha convertido este pasado mes de abril en la primera mujer de la historia que es nombrada directora de la prestigiosa Academia Norteamericana de la Lengua Española (ANLE). Apasionada del idioma, la catedrática tiene clara la importancia de ver el mundo de forma abierta para entender la lengua y avanzar.
El nuevo despertar de Alizzz
Por Márjori Andrés
Cristian Quirante (Castelldefels, 1984), alias Alizzz, acaba de entregar su segundo disco como compositor y cantante.
Alizzz: “Ser del Baix Llobregat es algo que me construye como persona y como artista”
Por Márjori Andrés
Convertirse en productor de C. Tangana, Rosalía o Aitana disparó la popularidad y los ingresos de Alizzz. Pero ser un secundario de lujo no era suficiente para un artista de su talento. Dos años y medio después del extraordinario ‘Tiene que haber algo más’, el músico de Castelldefels da un nuevo giro a su carrera con ‘Conducción temeraria’, un disco más oscuro y guitarrero.
Lluís Parés: “El Parc Agrari está en decadencia en producción, en empleo y en dirección”
Por Lluis M Estruch
A los 78 años, muchos jubilados, se han retirado dos veces: del trabajo y de buena parte de las relaciones sociales que el trabajo comporta. No es el caso de Lluís Parés Ramoneda, medalla de Sant Jordi en 2022 (a propuesta de la edil Olga Puertas) se ha reconocido en él a los agricultores de base, en un restringido club (no son más de 500).
El escritor de cómics que desafió a todos con su obra maestra: Donde Morrison comenzó a ser Morrison
Por David Aliaga Muñoz
El escocés Grant Morrison pasa por ser uno de los escritores más rompedores e indescifrables del cómic de superhéroes.
El testimoni de Josep Maria Ripoll Puertas sobre el món de l'esquaix
Josep Maria Ripoll Puertas (Esplugues de Llobregat, 1946) ha dedicat mitja vida a les diverses disciplines de raqueta. Era soci del club Mèlich (a Sant Just) i aficionat a aquells esports tradicionals, com són el tennis i el frontó. L’obertura, el 1982, de 4 pistes d’una pràctica, l’esquaix, que entrava nova i que va néixer al Regne Unit, va introduir-lo en un camí que l’ha ocupat per molt de temps.
Entrevista a Judith Elisabeth Chacha: “Nunca valoramos lo que hay en el interior de los envases”
Por Marina Sánchez Tabuenca
Judith Elisabeth Chacha Chadán (1983, Ecuador) ha tomado el relevo de La Bodegueta del Mercat, en el mercado municipal de Sant Andreu de la Barca, gracias al programa Reempresa Mercats Municipals. Iniciativas como esta mantienen vivo el carácter y la personalidad de un mercado tan mítico como este y evitan la muerte de negocios que nutren y que son punto de encuentro.
‘Carcelera’ flamenca
Por Lluis M Estruch
En 1991, se inauguró la cárcel Brians-1 para 1.500 presos, en Sant Esteve Sesrovires.
Que llueva, que llueva...
No se han hecho los deberes y no será porque no lo advertimos.
Del pueblo de los locos a La Ciudad de la salud mental:La impresionante transformación de Sant Boi
Sant Boi,se ha convertido en elreferente de salud mental de Caaluña. La ciudad ha creado el Clúster de Salud Mental de Cataluña, que incluye 96 socios y 722 empresas dedicadas a los servicios de salud mental. Sant Boi tiene como objetivo promover un entorno sostenible y saludable, centrándose en el cuidado integral durante toda la vida de la persona. El Complejo de Salud Mental Benito Menni de Sant Boi también ha sido reconocido con el Sello EFQM 600 por su compromiso con la calidad y la profesionalidad en la asistencia sanitaria.
Campeona femenina de España escapa de Irán y triunfa en el ajedrez español y en Viladecans
La cuarta edición de El Llobregat Open Chess ha tenido como preámbulo una exhibición ajedrecística de simultaneas organizada por el Ayuntamiento de Viladecans el pasado 29 de noviembre en la que la Gran Maestra Femenina (WGM) y Maestra Internacional (MI) Sara Khadem derrotó de forma simultánea a 25 contrincantes, de diferentes niveles.
Descubre cómo la ampliación del aeropuerto de El Prat podría impulsar la economía catalana

Por Xavi Casinos

Todo apunta a que el año 2024 va a ser clave para desbloquear la ampliación del Aeropuerto Josep Tarradellas de Barcelona-El Prat. La sociedad civil busca una solución que respete el medio ambiente, y la patronal Foment del Treball propone ampliar la tercera pista elevándola sobre la laguna de La Ricarda. El objetivo es aumentar los vuelos intercontinentales y la capacidad de transporte de mercancías, en especial de la industria farmacéutica.
Las cartas (a los Reyes Magos) sobre la mesa
Visión de futuro, amplitud de miras, financiación, oportunidad y determinación. Este es el quinteto básico que cimienta cualquier proyecto de infraestructura estratégico y ambicioso.
Contador de la Bicivía 4 en Esplugues de Llobregat
Contador de la Bicivía 4 en Esplugues de Llobregat (Foto: AMB)
El AMB ha equipado la red ciclable de Barcelona con 18 nuevos contadores de bicicletas y VMP. Estos dispositivos permiten analizar el uso de los ejes ciclistas y mejorar la planificación de la red. Además, se han instalado visores de datos en tiempo real en varias ubicaciones. El uso de la Bicivia ha aumentado significativamente en los últimos años, gracias a las mejoras en las conexiones metropolitanas. El AMB también ha actualizado las recomendaciones para regular la circulación de bicicletas y VMP, con el objetivo de mejorar la seguridad y promover su uso en toda la metrópolis.
Portada del libro 'Dibuixant Sant Just' de Camps y Badell
Portada del libro 'Dibuixant Sant Just' de Camps y Badell
Un libro recrea el día a día de Sant Just Desvern con ilustraciones de Xita Camps.
Perfil de Lucía Aranda a la Universitat de Charlotte (North Carolina). Entre proves i tornejos, l’agència Global College va permetre-li accedir a l’oferta formativa dels Estats Units
Perfil de Lucía Aranda a la Universitat de Charlotte (North Carolina). Entre proves i tornejos, l’agència Global College va permetre-li accedir a l’oferta formativa dels Estats Units
La tennista del Baix marxa als Estats Units per compaginar els estudis universitaris amb la pràctica esportiva d'alt nivell. Després de guanyar el Campionat de Catalunya l'esportista es marca com a fita fer-se un lloc a dins del rànking WTA.
Un operario conectando el camión cuba a la fuente regenerada de agua de la ecofactoría de El Prat
Un operario conectando el camión cuba a la fuente regenerada de agua de la ecofactoría de El Prat (Foto: Aigües de Barcelona)

Baldiri Ros pide "un ecologismo para adultos que permita gestionar los recursos de una forma sostenible, pero con visión económica". PIMEC reivindica ir más allá de las restricciones generalizadas que repercuten negativamente en la economía, el empleo y los precios.

Lliga Catalana de clubs de curling, 6 de novembre de 2022 al Club Gel Puigcerdà. Els clubs esportius reclamen que, al menys, hi hagi una pista de gel municipal metropolitana
Lliga Catalana de clubs de curling, 6 de novembre de 2022 al Club Gel Puigcerdà. Els clubs esportius reclamen que, al menys, hi hagi una pista de gel municipal metropolitana
Silenci institucional davant la situació precària que viuen els esports de gel i afecta al projecte de la nau de l'antiga bolera. Tota l'Àrea Metropolitana de Barcelona es troba sense cap instal·lació apta per a entrenaments des del passat mes d'abril.

Entrevista a Montse Pasqual: pionera de l'escalada esportiva als anys 80 de La Palma de Cervelló i professora d'Història de l'Art

Pasqual en una sortida a Àger (La Noguera) l'any 2020
Pasqual en una sortida a Àger (La Noguera) l'any 2020
Montse Pascual Vilapua (La Palma de Cervelló, 1965) ha estat batejada com a "Reina" de l'escalada esportiva al Principat.
El Canal de la Infanta
El Canal de la Infanta (Foto: Centre d'Estudis Comarcals del Baix Llobregat)
Por Laura García Martínez
El Canal de la Infanta data de 1918 i abasta 3.000 hectàries de cultius. EL CECBLL organitza set itineraris diferents per descobrir la sèquia.
Hospital Benito Menni de Sant Boi. Gracias al VINIM los investigadores mantendrán el contacto con los pacientes, y éstos conocerán los avances conseguidos gracias a su aportación
Hospital Benito Menni de Sant Boi. Gracias al VINIM los investigadores mantendrán el contacto con los pacientes, y éstos conocerán los avances conseguidos gracias a su aportación (Foto: José Barbero)
VININ es una plataforma para que los participantes en estudios estén informados sobre los resultados obtenidos. Esta plataforma, impulsada por el Clúster de Salud Mental de Cataluña, podría implementarse en otros ámbitos sanitarios.
L'ocupabititat: un repte colectiu per sortir de la vulnerabilitat
La Creu Roja i Aigües de Barcelona milloren l’ocupabilitat de més de 400 persones acollides a la tarifació social de l’aigua. Pandèmia, alça de preu dels aliments i succesives crisis econòmiques des del 2008 han castigat durament els sectors més febles de la societat.
La buena aceptación del público de los primeros trabajos de Simonsen ha sido clave para el crecimiento de la banda, que se gestó a fuego lento, contundente y luminoso al albor de la pandemia en 2020
La buena aceptación del público de los primeros trabajos de Simonsen ha sido clave para el crecimiento de la banda, que se gestó a fuego lento, contundente y luminoso al albor de la pandemia en 2020

Por Àlex Aragonés

El grupo musical de pop-rock con raíces en El Prat y Gavà publica nuevo single y estrenará su primer EP en septiembre. El quinteto, de influencias británicas, debe su nombre al legendario 'Simonet' el muy querido delantero del Barça de la década de los 80.

Entrevista a Júlia Sánchez: poetisa y baluarte de la Generación Z de Sant Boi

Júlia Sánchez ha quedado tercera en el 'Llobregat Slam Poetry'
Júlia Sánchez ha quedado tercera en el "Llobregat Slam Poetry" (Foto: M.S.T.)
Por Marina Sánchez Tabuenca
Júlia Sánchez Gil (Sant Boi de Llobregat, 2006) es poetisa y es una digna representante de la generación Z: reivindicativa, con un gran sentido de la justicia y con poco tiempo para leer. Dispuesta a alzar su voz y usar su lírica para contar las historias de los que no pueden hacerlo, el futuro que tiene por delante no puede ser más prometedor.
De izquierda a derecha, los periodistas Neus Tomàs, Alex Sálmon y Xavier Adell durante la presentación de la encuesta de 'El Llobregat', con la alcaldesa Núria Marín de espaldas
De izquierda a derecha, los periodistas Neus Tomàs, Alex Sálmon y Xavier Adell durante la presentación de la encuesta de 'El Llobregat', con la alcaldesa Núria Marín de espaldas (Foto: Pau Granada Pellicer)
Los periodistas Neus Tomàs y Alex Sálmon desmenuzaron la encuesta electoral de ‘El Llobregat’ en el Centro Cultural Tecla Sala de L’Hospitalet. La presentación del sondeo sobre las inminentes municipales reúne a casi un centenar de personas, entre ellas la alcaldesa Núria Marín.
Varios de los ejemplares enjaulados de gallos de pelea que fueron rescatados por la policía de una granja ilegal de aves de Sant Joan Despí camuflada en el Parc Agrari
Varios de los ejemplares enjaulados de gallos de pelea que fueron rescatados por la policía de una granja ilegal de aves de Sant Joan Despí camuflada en el Parc Agrari (Foto: Mossos d'Esquadra)
Los Mossos d'Esquadra desmantelan una granja ilegal de aves para combate en Sant Joan Despí, en mitad del Parc Agrari. El operativo se salda con dos detenidos que se dedicaban a criar y entrenar a los ejemplares y a curarlos tras los duelos.

Entrevista a Juan Gómez "Chicuelo": guitarrista flamenco de Cornellà

El bicho del flamenco le picó un día a Chicuelo de forma involuntaria, pero como él dice 'cuando el bicho te pica, ya no te lo puedes sacar'
El bicho del flamenco le picó un día a Chicuelo de forma involuntaria, pero como él dice "cuando el bicho te pica, ya no te lo puedes sacar"
Por Marina Sánchez Tabuenca
Juan Gómez "Chicuelo" (Barcelona, 1968) es uno de los guitarristas y compositores más relevantes de la escena flamenca actual.

La encuesta de 'El Llobregat': estimación de voto

Estimación de los concejales en el Ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat
Estimación de los concejales en el Ayuntamiento de L'Hospitalet de Llobregat
La encuesta electoral elaborada por CelesteTel para El Llobregat se basa en una muestra aleatoria de mil vecinos del Baix y L'Hospitalet en la que se han fijado previamente unas cuotas por grupos de edad y de género.
Vaticinios
Aventurarse a opinar sobre lo que pasará en un futuro, aunque sea cercano, siempre es un riesgo: te puedes equivocar; es incómodo y arriesgado.
Para UGT, en el contexto actual de cambios tecnológicos, trabajo digno y protección social deberían ser retos electorales (Foto: MWC23)
Para UGT, en el contexto actual de cambios tecnológicos, trabajo digno y protección social deberían ser retos electorales (Foto: MWC23)
Históricamente, las elecciones municipales tanto en L'Hospitalet como en el Baix Llobregat. acostumbran a ser un mundo aparte, cuyo devenir -y su campaña previa- transcurren desligados de la situación política general.

LA ENCUESTA DE 'EL LLOBREGAT'. ESTIMACIÓN DE VOTO

Los votantes de estreno y los ausentes en 2019 viran hacia el centro-derecha
Quienes voten por primera vez y quienes lo hagan tras abstenerse hace cuatro años respaldarán un 12,1% más a PP, CS y VOX. Los socialistas también serán la fuerza más votada entre este colectivo que castigará a los partidos de la órbita 'morada' y a los republicanos.
Parada del tranvía en el popular 'Pont' de Esplugues. La ruta turística del TRAM, que impulsa el consorcio de Turismo del Baix Llobregat ha sido concebida para descubrir el encanto de la comarca en familia
Parada del tranvía en el popular 'Pont' de Esplugues. La ruta turística del TRAM, que impulsa el consorcio de Turismo del Baix Llobregat ha sido concebida para descubrir el encanto de la comarca en familia

Por Nerea Fernández Guerrero

Cuando llega el fin de semana, queremos salir de casa y desconectar de la rutina, sobre todo cuando hay niños pequeños en casa.
Audiencia de la AEEPP con la reina, celebrada en junio del año pasado.
Audiencia de la AEEPP con la reina, celebrada en junio del año pasado. (Foto: Casa Real)
La entidad, formada por 160 empresas editoras y en torno a un millar de cabeceras impresas, entre las que se encuentra El Llobregat, prepara para este 2020 un programa de actividades para conmemorar el aniversario.
Una imagen del evento celebrado en el MNAC, al que El Llobregat asistió como invitado.
Una imagen del evento celebrado en el MNAC, al que El Llobregat asistió como invitado.
La publicación fue invitada al acto como colaborador de la empresa pública, que celebró una gala en el Museu Nacional d'Art de Catalunya a la que asistieron un millar de personas.
La AEEPP reconoce la labor de casi una treintena de cabeceras y profesionales de la comunicación, entre ellos, ElDiario.es y El Español

La principal asociación española de editores, de la que es miembro El Llobregat, celebra la duodécima edición de sus premios | El Consejo Editorial de El Llobregat, al completo, estuvo presente en la gala, celebrada en la sede de la Comunidad de Madrid

Jordi Juan es, desde 2015, el responsable de la edición digital LaVanguardia.com
Jordi Juan es, desde 2015, el responsable de la edición digital LaVanguardia.com (Foto: Pedro Madueño / La Vanguardia)

El nuevo nombramiento responde al objetivo del Grupo Godó de fortalecer la relación y las sinergias entre la edición impresa y la digital

Zona de baixes emissions per lluitar contra la contaminació
Les restriccions de circulació en cas d’episodi ambiental per als vehicles més contaminants a l’àmbit de Rondes de Barcelona (ZBE àmbit Rondes de Barcelona) van entrar en funcionament l’1 de desembre
Pronósticos 2018: ¿Qué pasará en el Baix Llobregat en 2018?
El Llobregat recoge, por segundo año consecutivo, algunas de las informaciones y tendencias que tendrán o tendrían que tener lugar a lo largo de este año
Transport públic gratuït durant tres anys a canvi del teu vehicle antic
Des del 2 d’octubre es pot sol·licitar la T-Verda Metropolitana, una targeta de transport gratuït per a les sis zones tarifàries de l’ATM per a un període de tres anys. El mecanisme per optar-hi serà ben senzill: donar de baixa i desballestar un vehicle contaminant.
Disfrutar del Baix, a pesar de Barcelona
Este verano se cumplen 25 años de la celebración los Juegos Olímpicos de Barcelona’92, un acontecimiento que abrió la capital catalana al mar y al mundo, pero también a su entorno inmediato.
El Llobregat incrementa els seus profetes
El Llobregat ja té els seus nous guardonats d’aquest 2017. La publicació comarcal del Baix Llobregat i L’Hospitalet ha celebrat, el 4 de maig a l’Auditori del Cèntric de El Prat, la seva gala de la tercera edició dels Premis El Llobregat per reconèixer, novament, la feina de sis persones o entitats vinculades al territori.
El Congreso Nacional de la AEEPP apuesta por los formatos en profundidad, también, para teléfonos móviles

El Llobregat, en el XII Congreso Nacional de la Asociación Española de Editoriales de Publicaciones Periódicas

Millán Berzosa, responsable de Google News Lab en España y Portugal, propone a los editores que innoven, que se den tiempo a la hora de elaborar contenidos, que huyan de la uniformidad y que apuesten por formatos en profundidad, que no necesariamente tienen que ser breves
El presidente de la AEEPP, Arsenio Escolar, ha sido el encargado de inaugurar el XII Congreso Nacional de Editores de Publicaciones Periódicas
El presidente de la AEEPP, Arsenio Escolar, ha sido el encargado de inaugurar el XII Congreso Nacional de Editores de Publicaciones Periódicas (Foto: El Llobregat)

El editor de la publicación comarcal, Xavier Pérez Llorca, ha asistido a las diferentes jornadas celebradas en Madrid por la AEEPP

Buscant veritats
(Foto: Acudit d'en Kap - Maig 2017)
Lluny d’intentar trobar la Veritat -en majúscula, única i exclusiva-, horitzó del qual fugim per utòpic en un camp com són les ciències socials, si una cosa tenim clara del titular de l’editorial és que ha de ser en plural.
El Llobregat, molt més que un mitjà de comunicació
La publicació comarcal ha realitzat una quinzena d’acords en els últims tres anys, entre ells, amb La Vanguardia, La Xarxa o ETV. El Llobregat té previst potenciar el seu diari digital (www.elllobregat.com) amb una plataforma de continguts exclusius.
El Llobregat edita dos anys de ‘Converses’ polítiques

'Converses: Entrevistes polítiques de El Llobregat (2015-2017)'. Ja a la venta a través d'Amazon

La revista comarcal publica el seu primer llibre amb un recull d’entrevistes polítiques, entre elles, les protagonitzades a la secció ‘Què va ser de...’
La gala de la tercera edició dels Premis El Llobregat es celebrarà a l’Auditori del Cèntric de El Prat

La publicació comarcal del Baix Llobregat i L’Hospitalet, El Llobregat, ja prepara la que serà la tercera edició dels Premis El Llobregat, una fita ja consolidada al territori que té com objectiu aplegar en la seva gala els diferents actius de la comarca i posar en valor la tasca de diferents persones i entitats. En aquesta ocasió, es celebrarà el dia 04 de maig de 2017 a l'Auditori del Cèntric de El Prat

El PSC de l’Hospitalet confunde permanentemente los servicios públicos municipales con un negocio. Es el vicio que han adquirido tras 40 años gobernando, que han acabado confundiendo la administración pública con su finca.
Els municipis metropolitans de la segona corona tarifària, més a prop de ser Zona 1
La congelació de les tarifes del transport públic per aquest any ha estat, en general, ben rebuda; però no ha estat suficient per evitar una reivindicació que ja suma molts anys amb major o menor mesura: la incorporació dels municipis metropolitans de la segona corona tarifària a la Zona 1.
El transport públic, a tocar dels mil milions de viatges
La xarxa de transport públic de l’ATM (Autoritat del Tranport Metropolità) ha sumat, aquest 2016, un nou rècord en l’ús dels diferents operadors, que deixen les xifres a punt d’arribar als mil milions de viatges anuals.
AEEPP y GOOGLE anuncian un acuerdo de colaboración para promover la innovación digital en los medios

El responsable de Informática y Redes de El Llobregat, Andrés Durán, representó a la publicación, en Madrid, como miembro de la Junta Directiva y socio de la Asociación Española de Editoriales de Publicaciones Periódicas (AEEPP)

Propuestas para El Prat
Son tiempos difíciles para hacer política éstos que estamos viviendo tanto a nivel nacional como a nivel autonómico. Tiempos donde impera el espectáculo y la búsqueda de las diferencias, por encima de ahondar en lo que nos une o nos hace mejores para lograr consolidar una sociedad del bienestar donde impere la justicia social y la igualdad de oportunidades.
El Llobregat formará parte de la Junta Directiva de la AEEPP
Arsenio Escolar, director del diario ’20 minutos’, ha sido reelegido como presidente de la entidad más representativa de editores y publicaciones de España. “Es un placer poder representar a la zona del Llobregat y a medios que, como el nuestro, hacen una labor excelente en toda Cataluña y en toda España como prensa de proximidad”.

Francesc Casbas, pionero de la radiodifusión. Ganador del Premio Aguas Cristalinas

“Al fin y al cabo, somos lo que hacemos para cambiar lo que somos”

Eduardo Galeano en “El libro de los abrazos” (1989)

Por Joan Carles Valero
Ser pionero implica haber iniciado la exploración de nuevos campos y, al adelantarse en ellos, proyectar lo que vendrá. Francesc Casbas i Roig dio los primeros los pasos en la radiodifusión contemporánea en L’Hospitalet y el Baix Llobregat y, con su actividad, propuso por primera vez un giro y enfoque hacia el futuro.

El Llindar, Premio a la Ribera Solidaria

El Llindar: el umbral de las segundas oportunidades de jóvenes y adolescentes
Igual que El Llobregat, la Fundación El Llindar ha celebrado una década de historia y lo ha hecho también cosechando premios y el reconocimiento de instituciones a su labor.

Ecologistes en Acció - Les Agulles, Premio al Afluente Verde

Por el ecologismo social
Ecologistas en Acción es una confederación nacional de más de 300 grupos ecologistas distribuidos por pueblos y ciudades de toda España con el espíritu común de lo llamado ecologismo social, que entiende que los problemas medioambientales tienen su origen en un modelo de producción y consumo cada vez más globalizado, del que derivan también otros problemas sociales.
1,453125