www.elllobregat.com
    18 de marzo de 2018

Opinió

Per Núria Vallduriola, directora de Serveis Territorials d'Ensenyament al Baix Llobregat

Inversión pública; titularidad pública
Años. Legislaturas. Décadas. Todas las administraciones han estado durante la etapa democrática invirtiendo dinero público en la promoción de vivienda que, al final, en la venta, enriquecía al mercado inmobiliario privado.
Avenida Futuro: De la ciudad inteligente a la metrópoli sabia
Ser inteligente no está de moda. Da miedo la ausencia de esa cualidad humana en la cúpula que nos gobierna, cuando los que mandan se supone que deberían integrar nuestra élite en el mejor sentido de la palabra.
Una gran ciutat
L’anunci d’una de les màximes aspiracions estratègiques de l’Hospitalet com a ciutat, des que el seu desenvolupament urbà es va convertir en irreversible ja a principis del segle XX, ha passat gairebé desapercebuda i per ser franc, no m’ha estranyat molt. M’explicaré, però és evident que la presentació del pla d’integració del ferrocarril a la ciutat, que Foment va fer dimarts 20 de febrer i que preveu el soterrament de 6 Km de vies a partir de l’any 2020 és una de les notícies més importants de la dècada.
Les victòries cal celebrar-les. Gairebé tant com les lluites. L’esforç, la camaraderia, el sacrifici compartit i el vincle humà que s’estableix en un conflicte sindical, és cabdal per a fer efectiu el lema: “si ens toquen a una, ens toquen a totes”.
Como si de un Western se tratase, los vecinos de Castelldefels ven como cada día las calles de su ciudad se han teletransportado al oeste americano, donde impera la ley del más fuerte.
Sovint quan pensem des d’una perspectiva urbanística en la nostra comarca, la imaginem com un territori de grans ciutats, amb grans barris i habitatges verticals plurifamiliars. I certament és així en bona part del Baix Llobregat, però també coexisteix una altra realitat urbanística que és la dels habitatges unifamiliars, en nuclis dispersos, amb dèficits urbanístics greus com és la de les urbanitzacions.
A pesar de que la Ley de Prevención de Riesgos Laborales ha cumplido más de dos décadas y de que cuando se promulgó existía un sentimiento esperanzador de que los datos de siniestralidad de España se podrían situar rápidamente a nivel europeo, no ha resultado así, puesto que la tasa de siniestros no deja de crecer.
FIC-LHospitalet: Cómo regenerar la confianza en un mundo desencantado
L’Hospitalet de Llobregat cuenta con una nueva asociación desde el 22 de febrero. Se trata de Foment de la Informació Crítica (FIC), una entidad promovida por periodistas pero abierta a todos los ciudadanos que crean en la importancia de contar con información veraz, plural, de interés público e independiente de cualquier tipo de poder.
Diàlegs Filosòfics al Baix: debat a Viladecans sobre l’ètica vers la naturalesa
Gràcies a la invitació de l’Ajuntament de Viladecans, en la persona de la regidora de Medi Ambient, Cultura i Patrimoni, Encarna García, ens ha acollit la Biblioteca d’aquesta població, en un dels dies més freds que la ciéncia meteorològica ha registrat aquest fred hivern.
Un gobierno ha de tener siempre presente que gobierna para los ciudadanos. Puede parecer una obviedad, pero muchos gobiernos, especialmente cuando se perpetúan en el poder, tienden a olvidarlo. Esto es lo que está sucediendo en L’Hospitalet.
L’Hospitalet acoge la Semana Cultural Taurina

Por Jose María Alarcón

El novillero francés afincado en Barcelona Maxime Solera fue el protagonista de la primera sesión de la Semana Cultural Taurina organizada por la Peña Ángel Lería de Zarzacapilla, de l´Hospitalet, que tuvo lugar los pasados días 21 y 23.
Que la religión está siendo relegada al ámbito particular y privado es un hecho constatable en las sociedades occidentales, ricas y opulentas; sin ninguna afectación directa en las vidas y las relaciones interpersonales.
La náusea

21 de febrero

Algunos amables lectores me han preguntado últimamente a que se debía que aquel catalán perplejo que parecía un caudal en octubre, no hubiera escrito una palabra desde finales de enero cuando es obvio que la perplejidad en lugar de decaer se incrementa por horas. La respuesta es también obvia: porque aunque la perplejidad aumente, las razones no pueden buscarse en lo que ocurre, sino en todo lo contrario. En que no está pasando nada.

Què és una nació?

Diàlegs Filosòfics al Baix

La existència d’una nació és (perdoneu-me aquesta metàfora) un plebiscit quotidià…El vot de les nacions és, en definitiva, l’únic criteri legítim, aquel al qual cal tornar sempre…
Les bestieses no ofenen, les mentides sí (en resposta a J. Galves)
Fa uns dies vaig llegir un article signat per Jordi Galves a El Nacional (“Cornellà no és Catalunya”) que, com a cornellanenc, em va sorprendre per inaudit.
Il·lusió incontable, agraïments incomptables

Per Jordi San José Buenaventura - Alcalde de Sant Feliu de Llobregat

Sant Feliu té, de fa temps, un llarg compromís contra totes les barreres, les visibles i físiques i les invisibles i socials o culturals, que puguin generar desigualtats entre persones, percepció de desigualtat entre barris. Però se’ns resistia la barrera principal: una rasa de més de 1.500 metres que ho condiciona tot... i sobretot, la seguretat, la vida.
La situación que estamos viviendo en Cataluña es realmente desagradable.
Las sociedades ricas de nuestro entorno presumimos de muchos logros, ya sean técnicos o médicos, ya sean económicos o de bienestar; olvidando con frecuencia el coste que comporte o las consecuencias que genera.
Un Prat de Llobregat naranja

Por Antonio Miguel Ruiz - Portavoz del grupo municipal de C's en El Prat

Dentro de poco menos de año y medio, y por primera vez después de casi 40 años, en El Prat de Llobregat habrá una alternativa de gobierno real que oxigene a un caduco, poco imaginativo y personalista modelo de ciudad, gestado más desde los despachos que a pie de calle.
Conciliación personal, familiar y laboral
La crisis económica, social y demográfica que España ha sufrido en los últimos ocho años ha impedido la posibilidad de los ciudadanos de conciliar su vida personal, familiar y laboral.
Para la alcaldesa de l’Hospitalet, Núria Marín, los servicios funerarios municipales no son un servicio público sino una fuente de ingresos del ayuntamiento. Las arcas municipales reciben el 12% de lo recaudado por la funeraria municipal, que en el último año contabilizado, el 2016, representaron más de 700.000 euros.
En els darrers temps hem hagut de viure importants retallades en drets socials. Amb l’excusa de la crisi, es va aprofitar per liquidar aquelles conquestes socials que en els últims trenta anys s’havien anat adquirint progressivament, i que tant havia costat.
¡Hágase, Sr. Ministro!
Uno de los compromisos adquiridos por el ministro de Fomento, Íñigo de la Serna, al inicio de la legislatura, fue que no prometería ninguna infraestructura si no tenía la certeza de que se podría llevar a cabo.
Que se queden en Bruselas

10 de enero

Los plazos aprietan y vuelven a moverse los escenarios. Pasan cosas, y más que pasarán. De momento, de ayer a hoy, las declaraciones de Mas, primero, y su dimisión como presidente del PDeCat después; las afirmaciones del abogado de los vigilados en Bruselas, asegurando que pese a que dos de ellos ya han recogido las actas de diputados, no se van a mover de Bélgica; la súbita dimisión de Carles Mundó por supuestos motivos personales y la propuesta mas o menos firme a los Comuns para que mantengan un puesto en la mesa del Parlament cedido por ERC. Propuesta desmentida esta mañana mismo. Cinco acontecimientos de peso en algo más de 24 horas no están nada mal.

Tabarnia o Caoslònia
Una lectura completa dels resultats electorals obliga no només a identificar quines forces polítiques i ideològiques representen millor la ciutadania, sinó també l’estat emocional de l’electorat. Si, a més, les eleccions prenen, per les causes que siguin, una dimensió plebiscitària, l’anàlisi de l’estat d’ànim col·lectiu resulta gairebé obligatòria.
El proyecto agotado del PSC de L'Hospitalet

Fe de errores: el titular de este artículo no es correcto en la edición impresa.

El PSC, tras casi 40 años gobernando l’Hospitalet, es un proyecto agotado que vive del nombre y de la inmensa red clientelar que ha ido tejiendo con los fondos municipales durante todos estos años.
Aquesta pregunta ens feiem el dijous 14 de desembre a l’Ateneu Santfeliuenc, amb una nodrida concurrència d’amics amb qui vam commemorar els 500 anys de les Tesis de Wittenberg de Luter. Bon pretext per unir la Història, la Filosofia i la Religió en un sol col·loqui i debatre sobre les seves interrelacions. Antoni Fornés, doctor en Filosofia i teòleg, ens va donar la seva visió, obrint pas a un intens debat amb nombrosa participació; el tema s’ho mereixia.
En la seca Arabia, el control de los pozos de los oasis provoca tensiones y luchas aún hoy. Sin embargo en nuestro fértil delta del Llobregat con su bien regada huerta, no debería ser así, puesto que el agua de los pozos se alimenta del acuífero del Llobregat, que se utiliza solo en los períodos de escasez del agua superficial.

Josep M. Romero, Secretari general de CCOO Baix Llobregat, Alt Penedès, Anoia, Garraf i Mónica Alarcón, Secretària de Dones, igualtat i polítiques LGTBi

El 8 de març d’enguany assistirem a una celebració d’un Dia internacional de la Dona Treballadora que de ben segur, serà un punt d’inflexió respecte a anys anteriors. Assistirem a un clam sense precedents a favor de la Igualtat plena, real i efectiva a la nostra societat.
La sarna y el tifus en 2018 han reaparecido en algunos hospitales, colegios y geriátricos y se dan diversas razones: menos gasto en limpieza y los colectivos foráneos.
Obituari: En la mort de Jaume Botey, l’activista incansable
El passat 15 de febrer molts vam rebre la notícia imprevista de la mort de qui havia estat un dels referents de l’activisme ciutadà de l’Hospitalet des dels anys de la Transició i fins ara mateix: Jaume Botey Vallès, nascut a Barcelona l’any 1940 i des de 1968, veí de l’Hospitalet i impulsor a la ciutat de multitud d’iniciatives en els àmbits de la reivindicació veïnal, de la política, de la cultura, del coneixement, de la solidaritat, del diàleg interreligiós...

La reciente sentencia del Tribunal Constitucional sobre la LOMCE de Wert anula el intento de colocar una casilla para solicitar la enseñanza en castellano para el curso próximo, la LOMCE en lo esencial queda virtualmente anulada. El redicho barón de Claret, Méndez Vigo, desairado de nuevo por la independencia judicial en un momento en que esta se cuestiona por el independentismo, no resuelve el problema, lo aplaza.

Carta del Lector - Por Corina Elena Schvindlerman. Esplugues de Llobregat.

Se celebra la fiesta de Sant Antoni de Abad, protector de los animales con el paradójico escenario de caballos expuestos a enormes sobrecargas y contextos de extenuación que lleva, en algunos lastimosos casos, a su muerte.
Neus Bonet, decana del Col·legi de Periodistes de Catalunya, presentó el acto en la sede de la entidad
Neus Bonet, decana del Col·legi de Periodistes de Catalunya, presentó el acto en la sede de la entidad (Foto: Col·legi de Periodistes de Catalunya)
Hace un tiempo, Arsenio Escolar -veterano periodista-, fijaba con una sola frase resumen dichas relaciones en una jornada sobre las relaciones de la prensa con las Instituciones, organizada por ‘El Llobregat’: “O pesebre o trabuco”, nos hizo reír y pensar a muchos.
Operación Triunfo ens dóna la raó
En el moment d’escriure aquesta col·laboració, sabem que l’Alfred García, potablava fins la moll de l’os, és a la final del concurs de música més conegut de tot l’estat, que busca i promociona joves talents.
El Ple municipal de l’Hospitalet de Llobregat va decidir el passat 23 de gener rebutjar dotar-se d’uns criteris i requeriments compartits, per tal que tots els grups municipals justifiquin en què han gastat les ingents assignacions de fons públics que es concedeixin en funció del nombre de regidors, més una quantia fixa cada any.

Por Guillermo Massana - Concejal portavoz de C's en Castelldefels

El vodevil en el que se ha convertido la política catalana tiene su réplica en la política municipal de Castelldefels, donde llueve sobre mojado. La traición, la mentira, los intereses particulares… se anteponen, de forma sistemática desde el inicio de la legislatura, a las necesidades de los ciudadanos en la acción política de las 5 siglas que componen el gobierno municipal: PSC, ERC, PDeCAT, Castelldefels Si Pot y Movem Castelldefels.
En nuestra sociedad, la Administración cuando mapea para instalar las actividades molestas: cárceles, reformatorios, manicomios, vertederos, cementerios nucleares, centros para drogadictos o simplemente porfía por colocar sus antenas telefónicas o centrales eléctricas, solares o eólicas, cuarteles o soterrar líneas de tren; tiene un auténtico problema para culminar sus intenciones, porque se encuentra con un fuerte rechazo vecinal de la población afectada.
El somni de L’Estaca
Tots els anys són anys d’aniversaris, però aquest 2018 n’arrossega uns quants que a alguns ens afecten força. 50 anys del maig francès i 40 i 30 anys de successives propostes de premsa local autònoma a l’Hospitalet que volien representar una manera d’entendre la informació que avui té el mateix valor i el mateix risc que aleshores.
L’escola d’aprenentatge va ser l’onada d’aire fresc que es va viure en els darrers anys de la dictadura, quan estava naixent una nova premsa lliure al país.
Alianza generacional contra la mala prensa del periodismo
No es casualidad que el cineasta más popular de todos los tiempos, Steven Spielberg, que borda las temáticas que toca, sean de historia, tiburones, alienígenas o arqueólogos aventureros; también honre al periodismo usando la publicación de los archivos del Pentágono para hablar del presente. La película es perfecta para recordar que el periodismo, el de verdad, es la mejor arma social para combatir el imperio de las noticias falsas. Al cumplirse 40 años de la aparición del semanario L’Estaca de L’Hospitalet, surge una asociación que bebe de aquellas esencias: Foment de la Informació Crítica.
Al bajar por la calle medieval de esta ciudad con iglesia en restauración urgente, me encontré con su jovial cura que me informó someramente de que no había dinero para continuar, y que la grúa gigante tan necesaria debería desmontarse a falta de más recursos; me apenó que uno de los escasos símbolos de una ciudad suburbana sin relieve quedará a precario.
Otra grada es posible

Por Àlex Porqueras

Hace unos días me dijo un amigo: – Alex, me estoy empezando a cansar de las críticas de algunos padres del equipo de básquet de mi hijo. Mientras estamos viendo los partidos no dejan al entrenador en paz: un mal cambio, mi hijo sale poco, ¿por qué han subido a este de categoría?… y ya no te quiero ni contar lo que le dicen al árbitro… ¿Es normal? ¿Qué hago?

30 de enero

A la luz de los acontecimientos recientes hay dos posibilidades lúcidas: o reír o llorar y yo voy a inclinarme por la primera, que desgasta bastante menos. Aunque lo cierto es que hay razones sobradas para la tristeza profunda, porque este país nuestro, tan sufrido y tan batallador, tendría que tener aliento suficiente para enfrentarse al ridículo de la política. O al ridículo de la no política porque lo cierto es que cada vez hay más decisiones jurídicas de esas que ya nadie entiende.

César recomendaba hacerlo antes de tomar una decisión y la sesión primera parlamentaria del 17.1.18 parecía llena de seguidores del precepto. Todos los parlamentarios estaban muy contenidos en sus opiniones, aún asistiendo a un acto no decisivo. Con los protocolos debidos y cierta torpeza de la mesa de Edad, las votaciones nominales eligieron a Roger Torrent (un ERC sin causa judicial) y la oposición no le bloqueó su designación alegando: ilegalidades del voto delegado.
Los ciudadanos metropolitanos, entre ellos los del Baix Llobregat y L’Hospitalet, han visto como en una misma semana -la última del año- la administración ha encarecido varios servicios básicos como son el transporte público o el agua.
Semblaria que una de les principals tasques d’un Ajuntament, hauria de ser treballar per a millorar sempre la convivència als barris i prevenir els conflictes que s’hi puguin generar. En aquest sentit, el Govern municipal de l’Hospitalet de Llobregat té un problema: una marcada tendència caciquil a posar en marxa polítiques de gran impacte en la vida de la gent, amb total manca de consens polític i veïnal i tirar-les endavant, ignorant qualsevol mena d’oposició a les seves mesures.
Según el último informe publicado por el Consejo de la Juventud sólo dos dos de cada diez jóvenes han podido emanciparse en el año dos mil diecisiete, y cuatro de cada diez se encuentran en riesgo de pobreza.
Prepararse para liderar la cuarta revolución industrial
El futuro ya no es lo que era, decía Paul Valéry. Visto que hace 7 años nos teníamos que haber quedado sin agua, sin trabajo y sin petróleo, las grandilocuentes predicciones de cómo viviremos dentro de 50 años probablemente errarán completamente.
Cs en las elecciones del 21D ha conseguido un hito histórico: ganar al nacionalismo las elecciones autonómicas de Cataluña. Eso ha sido posible gracias al apoyo de más de un millón cien mil ciudadanos de Cataluña que quieren un cambio y un proyecto de reformas para Cataluña y el conjunto de España y seguir construyendo la Unión Europea.

Josep Manuel Rafí i Roig - Dirigent d'ERC a Torrelles de Llobregat

Amb el costum que tenim de simplificar les coses per poder-les entendre millor sovint acceptem titulars com “Les eleccions les ha guanyat...” o “Tal formació ha sortit derrotada...”. A les democràcies consolidades, i Espanya sembla que no acaba de ser-ho, són els votants els que reparteixen entre les diferents opcions polítiques el poder institucional. Cada partit o grup d’electors rep la confiança dels seus votants i es reparteix així el nombre de regidors o diputats.

Donovan -un cantante escocés, aniñado y cojo- lo cantaba en 1967 en su canción de éxito: la preferencia por el amarillo suave y su proclama de ser tranquilo y meloso. Su estribillo hizo fortuna, porque también para muchos resultaba una ambigua canción del que tomaba drogas o utilizaba un sensual instrumento.

Cada vez más cerca de mis sueños

Blog de una bachiller - Por Estela Montserrat, alumna de primero de bachillerato del Instituto Marianao de Sant Boi de Ll.

Ya hemos pasado por la primera evaluación. Tres meses a rebosar de exámenes, trabajos y libros de vocablos difíciles de entender. Como a la mayoría, mis notas en determinadas materias no han sido las que yo esperaba.
Riera, Doménech, Torrent, Turull, Arrimadas, Iceta y Albiol debaten en RTVE
Riera, Doménech, Torrent, Turull, Arrimadas, Iceta y Albiol debaten en RTVE (Foto: RTVE)

12 de diciembre

Estaba en el extranjero cuando vi el debate —¡en catalán!—, en el canal internacional de TVE, de los cabezas de lista de los seis partidos que podían y de los sustitutos de los dos que los tienen o en Estremera o en Bruselas, y lo primero que debo decir es que terminé con la sensación de que nada ha cambiado.
¡A por naranjas!
Inaugurada la Fira de San Boi con dos sencillos actos: uno en la Biblioteca Rubió i Ors puramente institucional y otro al día siguiente con un almuerzo popular en “Can Juliá”. Pronto empezaron las visitas de políticos en campaña. Al atardecer en los dos frecuentados stands de Ciudadanos, apareció el portavoz parlamentario Carlos Carrizosa, abogado penalista que en el último período del Parlament destacó por sus enérgicas críticas a la Ley de transitoriedad jurídica y a la DUI.
Pobres en massa aspectes
És curiós com alguns mesos semblen especialment dissenyats per reflexionar sobre qüestions essencials que ens afecten. El dia 26 era el Dia Internacional de les persones sense llar, efemèride que se celebra —és una manera de parlar— des de fa 25 anys. El dia 19, el Papa de Roma va proclamar per primera vegada la Jornada Mundial dels Pobres i el dia 17, la Comissió Europea va aprovar una fórmula per mesurar el nivell de benestar social entre els països de la OCDE. Una mica abans es feia pública la Memòria de Càritas de la diòcesi baixllobregatina de Sant Feliu.
La testigo de un suceso

Carmen Esteban, diplomada de Empresariales y de origen segoviano, empezó a trabajar en Barcelona a los 17 años en la Clínica Platón, en control de costes, hoy realiza parecida misión, pero en un sector de constantes altibajos que es el de la construcción, empleada siempre a pesar de las cíclicas crisis de actividad laboral.

Dentro de pocos días comenzaremos a respirar el ambiente pre-navideño. Calles iluminadas, escaparates decorados, muchos “papás Noel”, grandes listas de compras, grandes campañas comerciales, el “gordo de Navidad”, tómbolas televisivas para los pobres, grandes deseos de paz y amor…
El despreniment d’una part de la cornisa de la torreta de l’Harmonia, edifici del Segle XVI i actualment, part del Museu de la ciutat, mostra un cop més, el menyspreament que aquest i els anteriors equips de Govern del PSC, han mantingut envers el nostre patrimoni durant quaranta llargs anys.

Portada | | Búsquedas | [ RSS - XML ] | Política de privacidad y cookies | Aviso Legal
Comunicación Metrobcn, S.L. :: Raurich, 62 :: 08830 Sant Boi de Llobregat
Contacto
1,171875