Sergio Garrote celebrando la victoria de la competición
Ampliar

Sergio Garrote de Viladecans arrasa en el Campeonato del Mundo de ciclismo adaptado

lunes 14 de agosto de 2023, 16:30h
Sergio Garrote ha obtenido su mejor resultado individual en el Campeonato del Mundo de ciclismo adaptado al ganar la categoría de contrarreloj y ser subcampeón en ruta. Ha sumado un total de doce medallas en este campeonato, incluyendo dos oros. En la prueba por relevos, el equipo español quedó en quinto lugar después de un accidente.

En un Campeonato del Mundo de ciclismo adaptado, Sergio Garrote ha obtenido su mejor resultado individual. En la categoría de contrarreloj, se ha proclamado campeón, mientras que en la de ruta en carretera ha sido subcampeón. Sin embargo, en la cita por relevos con el equipo español, han quedado en quinto lugar después de una accidentada carrera.

El ciclista de Viladecans ha sumado ya doce medallas en este campeonato en el ámbito individual, con dos oros, cinco platas y cinco bronces. En los seis Mundiales que ha disputado desde el año 2017, siempre se ha situado en el podio. Además, también ha añadido al equipo de relevos otras dos medallas, una plata y un bronce.

El 9 de agosto, Garrote inició su participación en el Mundial de manera excepcional: repitiendo su brillante medalla de oro obtenida en 2022 en Canadá, algo que nunca había logrado antes en su carrera. El ciclista, quien también es el actual campeón paralímpico en esta disciplina, demostró su dominio absoluto en la prueba con un gran esfuerzo. Comenzó la carrera como el último participante y destrozó todos los récords de los competidores anteriores a lo largo de los once kilómetros. Moviendo la bicicleta con sus brazos a una velocidad promedio de casi 38 km/h, se impuso al francés Jouanny por 47 segundos y al italiano Mazzone por más de un minuto.

Ganar el título mundial en ruta era uno de los pocos grandes desafíos que aún quedaban pendientes en el palmarés de Garrote, y dos días después se enfrentó a él. Sin embargo, al igual que en 2021 y 2019, el handbiker estuvo a punto de lograrlo pero se quedó a solo cinco segundos de la gloria. Esta vez, su gran rival de los últimos años, el francés Jouanny, se llevó el título, intercambiando posiciones con Garrote en la cronometrada. Desde el principio de la prueba, Garrote salió con determinación y destacó en solitario durante la primera vuelta al circuito, llegando a tener una ventaja de un minuto sobre el francés. Sin embargo, su único rival cercano fue acortando distancias en la segunda vuelta y finalmente alcanzó al ciclista de Viladecans poco antes de llegar a la meta. Aprovechando una bajada para escaparse unos metros, Jouanny ganó una carrera emocionante.

El 13 de agosto, Garrote participó en la prueba de relevos como cierre de su participación mundialista. Sin embargo, el equipo español no logró repetir los podios obtenidos en 2021 y 2018. En un incidente con un rival, el primer relevista, Martin Berchesi, chocó contra las vallas, lo que llevó al equipo a terminar en última posición en la primera vuelta. Aunque intentaron recuperar distancias, España no pudo subir al podio y finalizó en quinto lugar.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)